Как выбрать вкусную и качественную рыбу?

За первое полугодие 2020 года в Тюменской области специалисты регионального Управления Роспотребнадзора изъяли из продажи 23 партии рыбы, общим весом более 108 килограммов.

Обследовано 98 объектов, которые занимаются оборотом рыбной продукции, 33 предприятия общепита, 65 предприятий продовольственной торговли. Чем следует руководствоваться при выборе рыбы?

Свежая рыба имеет еле уловимый запах водоема. Сильный «рыбный» запах говорит о том, что товар залежался, испорченную замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира. Глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза свидетельствуют, что товар лежалый. Жабры должны быть ярко-красными, у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Если рыбу не раз замораживали, жабры приобретают белый цвет.

Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа у рыбы должна быть крепкой. У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Тюменской области.


46229