На особом контроле

Злостные неплательщики алиментов в Тюмени задолжали своим детям сумму, исчисляемую баснословными цифрами...

На проводимых время от времени пресс-конференциях с участием высоких должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области чаще всего звучат именно вопросы о взыскании алиментов. Справедливо отмечается, что алиментные платежи — особая социально-значимая категория исполнительных производств, ведь за каждым из них судьба конкретного ребенка. Эта работа требует немалых усилий и профессионализма со стороны судебного пристава-исполнителя. А насколько широк круг полномочий, направленных на принудительное взыскание алиментов, и применяется ли он в полном объеме?

НИКОГО НЕТ ДОМА

В один из дней судебными приставами - исполнителями Тобольского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Тюменской области, совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, был осуществлен профилактический рейд.

Правоохранители планировали посетить несколько должников, проживающих в Тобольском районе. Рейд проводился с 6 часов утра, однако многих фигурантов застать дома не удалось. Повестки на приём к судебным приставам были вручены родственникам и соседям для передачи должникам.

Известно, что в случае неисполнения требований исполнительного документа судебные приставы вправе применить в отношении должника различные меры принудительного исполнения, в том числе - арест личного имущества.

Так, согласно решению суда, один из подопечных обязан ежемесячно выплачивать четвертую часть всех видов дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако в полном объеме требования исполнительного документа он не исполняет. В результате, задолженность перед собственным малолетним сыном составила более 30 тысяч рублей.

Другой тоболяк также крайне нерегулярно выплачивает алименты, никакой материальной помощи своему ребенку не оказывает. Кроме того, трудоспособный по возрасту и состоянию здоровья гражданин официально нигде не работает и не обращается в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного.

Проверив имущественное положение безответственного отца, судебный пристав – исполнитель выехал по месту жительства должника и произвел арест имущества (ноутбук, телевизор), оставив их на ответственное хранение владельцу, с объявлением запрета на право распоряжаться этими предметами.

Гражданин предупрежден, что в случае неуплаты задолженности по алиментным платежам, имущество будет изъято и передано на реализацию, а вырученные от его продажи денежные средства – перечислены матери детей.

НОВАЯ ПРАКТИКА

Судебные приставы, совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, ввели в регионе новую практику в отношении злостных алиментщиков-уклонистов. Тем самым алиментщикам, кто злоупотребляет алкоголем, ведет асоциальный образ жизни и уклоняется от уплаты алиментов, помогают пройти лечение. Приставы надеются, что, если эти граждане встанут на путь исправления, их дети реально начнут получать алименты. Кроме того, в отношении злостных неплательщиков принимаются и другие меры: например, уголовное наказание или временное ограничение права на выезд за пределы России. Но они, по сути, не отвечают первоначальным целям – получению денежных средств детьми. Тогда как лечение может действительно помочь достичь положительных результатов.

В ходе взыскания алиментных обязательств судебные приставы сталкиваются не только с асоциальными людьми. Есть и такие, кто на протяжении длительного времени сознательно скрывают фактическое место проживания и сведения о месте работы, либо трудоустроены неофициально. Это зачастую лишь способствует увеличению суммы задолженности.

Так, по статистике, в среднем по югу Тюменской области сумма задолженности по алиментам составляет несколько десятков тысяч рублей. Но есть среди горе-папаш и такие, кто задолжал своим детям уже более 500 тысяч рублей. В настоящее время продолжается работа по выявлению ликвидного имущества для погашения долга в полном объеме.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Россия готова применять на практике действенные способы, которые уже широко используется в таких странах, как США, Великобритания, Израиль, Польша, Белоруссия. Там, после наложения ограничений на право управления транспортными средствами, процент исполнения алиментных обязательств заметно возрос.

Предложено продолжить совместные активные усилия, чтобы, используя, в том числе, международный опыт, добиться включения в полномочия судебных приставов в нашей стране наиболее важных и эффективных мер. Ведь известно, что 37% неплательщиков алиментов в России водят машину и имеют водительские права, поэтому есть уверенность, что такая мера, как лишение прав, заставит десятки тысяч отцов заплатить долги.

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Судебные приставы составили список типичных признаков злостного алиментщика и разработали особые рекомендации: в их числе - как отправить на скамью подсудимых бессердечных родителей.

На сайте ведомства размещены методические рекомендации по расследованию преступлений по статье за злостную неуплату алиментов. Документ по пунктам разъясняет дознавателям службы, что делать, если чьи-то папы-мамы категорически не желают тратиться на детей.

Подобные дела находятся на особом контроле ведомства. За короткий срок дознавателями службы было возбуждено более 30 тысяч уголовных дел по "родительской" статье. По многим из них уже вынесены обвинительные приговоры.

Понятно, что быть плохим родителем – еще не преступление. Под уголовную статью беспечные отцы и мамаши попадают, когда сознательно не платят своему ребенку денег на содержание.

Следует также учитывать, что факт лишения родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Поэтому вопрос об их уголовной ответственности за злостное уклонение от алиментов должен решаться на общих основаниях.

Опыт показывает: возбуждение уголовного дела по ст.157 УК РФ является весьма действенным методом борьбы с неплательщиком. Как правило, должник после возбуждения уголовного дела начинает погашать долг.

ПИШИТЕ ЖАЛОБУ

Судебного пристава, нагрузка на которого крайне велика, нужно постоянно контролировать. В противном случае можно так и не получить обещанных платежей.

Через неделю после подачи заявления и исполнительного документа следует уже писать заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства и выдачу заверенных копий документов исполнительного производства.

Если судебный пристав не выполнил своих обязанностей, то нужно писать ходатайство на совершение исполнительных действий.

На бездействие судебного пристава можно подать жалобу старшему судебному приставу и одновременно написать заявление в УФССП по Тюменской области. Если данная мера не помогает, то следует обратиться в областную прокуратуру и в суд на бездействие судебного пристава. Имея на руках жалобы и судебный акт, необходимо обратиться с заявлением к главному судебному приставу в УФССП.

«ГЕРОИ» ГАЗЕТНЫХ СТРАНИЦ

В некоторых регионах судебные приставы устали бороться с алиментщиками и решили «прославить» их на страницах газет! Так, редакция красноярской газеты «Жду тебя» опубликовала полный список фамилий неплательщиков алиментов, которые находятся в федеральном розыске, и призвала читателей, которым что-то известно об этих людях, звонить и сообщать о должниках.

Алиментщики возмутились: «о нас теперь каждая собака знает», а в редакцию даже начали поступать угрозы. Но судебные приставы непреклонны: закон «О персональных данных» позволяет распространять данные (включая имена, фамилии и фотографии должников) без их согласия.

- Эта социально значимая работа, направленная на то, чтобы помочь обездоленным детям найти нерадивых отцов и матерей, забывших о своем родительском долге, будет продолжена, - отмечают в УФССП. - Обращаем внимание недовольных: все звонки будут фиксироваться, а в случае угроз - будут приниматься соответствующие меры.

«ЗЛОСТНЫЙ» - ЭТО КТО?

Анонимный звонок в редакцию, женский голос задал вопрос: «В нашей организации есть сотрудник, у которого очень высокая зарплата, с которой он вынужден платить солидные алименты на своих детей. Но данный гражданин постоянно этим удручен. Будучи от природы крайне жадным, он собрался увольняться и вообще уехать за пределы области. Надо ли уведомлять об этом судебного исполнителя?..»

Мнения по этому поводу могут быть диаметрально противоположными, но главными критериями должны стать лишь совесть, гражданская позиция и жажда справедливости.

В пояснительной записке Минюста написано: законопроект подготовлен «в целях создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и побуждения родителей к добросовестному исполнению родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей». Для этого, кстати, предполагается использовать не только вырастающие полномочия приставов, но и Уголовный кодекс. В нем будет ужесточена статья 157. Вместо года исправительных или принудительных работ, а также возможного лишения свободы до одного года, злостных алиментщиков теперь предлагается конкретно сажать на два года. Караться будет не только отказ от исполнения судебного решения о назначении алиментов, но и нарушение нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами.

При этом в УК РФ наконец-то появилась расшифровка термина «злостное уклонение». Под ним предлагается понимать, скажем, такую ситуацию, когда должник якобы специально не устраивается на работу, а потому уверяет, что ему не из чего платить алименты. Или, например, попытку должника занизить свои доходы, а то и вовсе скрыть их или же какое-то свое имущество. Судебный пристав-исполнитель получает право официально предупреждать таких «умников» о возможной уголовной ответственности за отказ давать деньги на своего ребенка. Есть еще и предупреждение для работодателей, которые, к примеру, не платят человеку зарплату, а потому он и не может заплатить алименты. Такая ситуация в статье 145.1 УК РФ признается отягчающим обстоятельством, и наказание за это, кстати, составляет от двух до пяти лет тюрьмы.

Но это только малая часть расширяющихся в перспективе полномочий ФССП. Причем, как следует из минюстовского законопроекта, направлены они будут не только на злостных неплательщиков алиментов, но и вообще на всех без исключения должников.

А ДЕТИ ВЕРЯТ И ЖДУТ…

От слов – к делу. Судебные приставы в очередной раз навестили алиментщиков, проживающих в Тюмени. Как оказалось, многие должники ведут асоциальный образ жизни, перебиваются случайными заработками и не имеют имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание.

Так, один из должников не выплатил своему ребёнку уже более 130 тысяч рублей. Дома он не проживает, о месте работы ничего не известно. Судебный пристав-исполнитель, в присутствии нынешней супруги должника, арестовал телевизор и предметы интерьера, выписал алиментщику требование о явке.

По другому адресу находился квартирант, который наотрез отказался сообщить о месте нахождения своего арендодателя. Тогда с неразговорчивого нанимателя и соседей были взяты объяснения по факту местонахождения должника. Встреча с ним – всего лишь дело времени.

Как сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов России по Тюменской области, подобных случаев, когда должники умышленно игнорируют свои обязанности по содержанию детей, достаточно много. Они скрывают своё место работы, источники дохода, препятствуют установлению своего имущественного положения.

Областное Управление ФССП России регулярно проводит розыскные мероприятия в отношении должников. Произведены аресты имущества должников по алиментным обязательствам.

Кропотливая работа судебных приставов продолжается. Они упрямо идут по следу, а должники вынуждены «шифроваться», вздрагивая при малейшем шорохе под дверью конспиративного убежища. Хотя и знают, что бесконечно долго это продолжаться не может.

А многие мальчишки и девчонки, несмотря ни на что, продолжают надеяться, что непутёвые их папаши и бессердечные мамаши однажды вспомнят о своих чадах. И если не смогут вернуться в прежние семьи, то хотя бы помогут выжить в этом суровом мире.


59258