В Тюмени вынесен обвинительный приговор в отношении участников организованной преступной группы, совершавших в период с декабря 2017 года по февраль 2018  мошенничества в отношении жителей областного центра.

Так, в ходе расследования уголовного дела установлено, что трое мужчин, ранее осужденных и отбывающих в исправительной колонии наказание за совершение хищений денежных средств, решили вновь совершить аналогичное преступление. Участники группы тщательно подготовили и спланировали свои действия, подыскали сотовые телефоны и сим-карты, оформленные на третьих лиц,  с помощью которых совершили преступления.

Один из преступников звонил на стационарные телефоны, представляясь  абонентам их близким родственником, который якобы попал в сложную ситуацию. Он сообщал, что в результате драки по его вине человек попал в больницу, а его самого задержали сотрудники полиции.  Для решения вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности необходимо оплатить лечение якобы пострадавшего. Другой участник группы должен был представиться сотрудником полиции и подтвердить все сказанное родственникам, определить необходимую для урегулирования вопроса сумму. Роль третьего фигуранта заключалась в том, чтобы контролировать приближение посторонних лиц во время совершения преступления и своевременно предупреждать об этом сообщников. Денежные средства потерпевшие переводили на указанные злоумышленниками реквизиты электронного кошелька.

Противоправными действиями причинен материальный ущерб на сумму свыше 1 100 000 рублей.

Как сообщает пресс-служба полицейского ведомства, следственным управлением УМВД России по Тюменской области проведен значительный объем работы:  допрошено более 50 свидетелей, проведен ряд экспертиз, выемок и обысковых мероприятий, собраны доказательства для привлечения участников организованной преступной группы к уголовной ответственности.

Центральным районным судом г. Тюмени вынесен обвинительный приговор: двоим из участников организованной преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7,5 лет особого режима, третьему участнику – 8 лет строгого режима.

Валерий Арбалетов