Беспрецедентный для Сибири случай! Отопительный сезон в Тюмени завершился 19 апреля. Не из-за диверсии на тепловых сетях, не по причине нехватки газа и не в силу глобального потепления. Решение отключить отопление на месяц раньше срока  приняли тюменские коммунальщики совместно с администрацией города.

Основанием для прекращения подачи тепла, как известно, является среднесуточная температура воздуха, которая должна установиться на уровне не ниже +8 градусов Цельсия на протяжении не менее пяти суток. Но не безусловным! Помятуя о капризах сибирской погоды, мы обычно не торопимся сменить валенки на босоножки, убрать куда подальше зимнюю одежду. Да и энергетики по своему  опыту  знают: весеннее солнышко обманчиво. Им нередко приходилось экстренно включать батареи  уже после окончания отопительного сезона.

Что же заставило дежурных по теплу нарушить традицию? К решению отключить отопление их якобы подтолкнули сами горожане. Тюменцы звонили в департамент городского хозяйства, жаловались в соцсетях  на жару в квартирах. Едкие филиппики острых на язык обывателей, надо полагать,  сломили волю обычно стойких коммунальных чиновников.

Однако люди снова недовольны, и есть от чего.  В квартирах холодно и сыро. Мёрзнут руки-ноги, если не двигаться. Особенно губителен  температурный перепад для больных, стариков и маленьких детей. Участились случаи простуды. Конечно,  никто  не обморозится. Но зябнуть целый день в офисе!.. Единственное спасение – обогреватели. То-то рады продавцы электроэнергии!

Это тот случай, когда потребитель не всегда прав.  Но он прав в желании иметь комфортные условия для труда и отдыха в любое время года.  Только  новые технологии (типа «Умный дом») пока обходят Тюмень стороной.

Ольга РАДУТНАЯ