«Задача власти – решать проблемы, а задача журналистов – своевременно и грамотно информировать об этом население», – подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с представителями СМИ в честь Дня российской печати.

Он поздравил «акул пера и микрофона» с их профессиональным праздником и поблагодарил за работу в ушедшем году. В частности, за квалифицированное освещение акции «Покупаем тюменское» (продукция местных товаропроизводителей стала более востребованной), за разъяснительную кампанию по предупреждению пожаров (ущерб, причиненный «красным петухом», в Тюменской области меньше, чем в других регионах страны), за поддержку инициатив правительства области по модернизации экономики (пуск новых производств, реализация крупных инвестиционных проектов).

Средства массовой информации – коммуникатор между властью и гражданами, напомнил глава региона, и многие события люди видят глазами журналистов. Поэтому в своих материалах мы должны быть предельно объективными. Под словом «объективность» понимается, конечно, не сервильность издания, не отсутствие позиции. Журналист должен нести обществу правду, не скрывать негативных моментов. А для этого необходима свобода мысли.

Владимир Якушев в целом доволен тюменской прессой: «Информационный фон в прошлом году в общем был достаточно объективным, хотя мы (власть) не всегда соглашались с данными оценками. Возможно, сотрудники наших департаментов мало информируют вас о готовящихся событиях, и корреспонденты, не получая сведения из первых уст, 003-1-2высказывают точку зрения не всегда объективную… Мы сделаем все, чтобы стать более открытыми».

От здравиц перешли к проблемам: почему в этом году не выделены бюджетные места в ТюмГУ по специальности «Журналистика»; какие СМИ зубастее – частные или государственные?; удастся ли средствам массовой информации вернуть доверие читателей?;отчего со страниц газет исчез жанр фельетона?; как преодолеть патерналистские настроения в обществе?

Несмотря на острые моменты, дискуссия была полезной для обеих сторон, что положительно скажется на взаимоотношениях власти и СМИ.