ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Уважаемые земляки! 

Ровно восемь десятилетий назад, ранним утром 22 июня, на мирные города и села обрушилась война. Она разделила жизнь советского народа на «до» и «после», мгновенно уничтожила надежды и мечты миллионов людей. 

С каждым годом все меньше остается тех, кто в бою мужественно защищал Отчизну, кто в тылу ковал Победу, кто может рассказать нам, живущим ныне, о том суровом, страшном и героическом времени. 

Великую цену заплатили деды и прадеды за независимость и свободу Родины, за наше уверенное и благополучное сегодня и завтра. Эти 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны для нас не просто важный и серьезный урок истории, а призыв учиться дорожить настоящим, оберегать мир ради будущего. 

Вечная память и благодарность тем, кого прошел ужасы войны! Низкий поклон и слава вам, дорогие ветераны! В День памяти и скорби мы склоняем головы перед подвигом военного поколения. Мы будем трепетно передавать эту память нашим детям и внукам. 

Александр МООР, губернатор Тюменской области 

*** 

Уважаемые земляки! 

22 июня 1941 года, 80 лет назад, нацисты вероломно напали на нашу страну. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов наших граждан. Подвиг защитников Отечества всегда будет святым примером мужества и патриотизма для всех поколений россиян.

Мы безмерно благодарны нашим ветеранам и труженикам тыла за возможность жить в мире и согласии, работать в сильной и свободной стране, мы всегда будем ценить Великую Победу и помнить, какой значительный вклад внесли в неё северяне. 

Важно не допустить повторения трагедии, забвения её уроков, выполнять главный наказ защитников – беречь Отчизну, делать всё для её благополучия и процветания. 

Желаю всем ямальским семьям мира и добра, а нашему старшему поколению – крепкого здоровья и благополучия! 

Дмитрий АРТЮХОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа 

*** 

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! 

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. 

Мы свято чтим память всех, кто ценой собственной жизни исполнил священный долг по защите Родины. На смертельную борьбу за свободу и независимость поднялся весь народ. Фашистские войска встретили упорное сопротивление. В знаменитых сибирских дивизиях и партизанских отрядах героически сражались десятки тысяч тюменцев. 

В глубоком тылу тоже было нелегко. Женщины и подростки работали на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Главным лозунгом ударных трудовых вахт был патриотический призыв: «Всё для фронта! Всё для победы!» Тюменская область стала большим тыловым госпиталем для раненых бойцов, второй родиной для детей, эвакуированных из прифронтовых регионов. Недавно за выдающийся вклад в Великую Победу Президент России присвоил Тюмени почётное звание «Город трудовой доблести». 

Каждые сутки Великой Отечественной войны были наполнены кровью и утратами, страданиями людей и одновременно легендарным героизмом и полным самопожертвованием. Поэтому 22 июня – День памяти и скорби, день нашей безграничной признательности героям, защитившим планету от фашизма. Они для нас и будущих поколений – светлый образец доблести и чести. Мы гордимся, что именно в Тюмени началось масштабное патриотическое движение «Бессмертный полк», в котором сейчас участвуют жители многих стран. 

От имени депутатов Тюменской областной Думы и от себя лично искренне желаю ветеранам войны и труженикам тыла, всем землякам здоровья и счастья, успехов и внимания родных! 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы 

*** 

Дорогие ямальцы! 

22 июня – День памяти и скорби. 80 лет прошло с тех пор, как началась одна из самых жестоких и кровопролитных войн в истории всего человечества. 

Массовый героизм, любовь к Родине, мужество и отвага советского народа помогли разгромить коварного и беспощадного врага, защитить и сберечь родную землю во имя наших детей и счастливого будущего. 

В День памяти и скорби мы отдаём дань глубокой признательности и уважения фронтовикам, труженикам тыла, вдовам и детям войны, вспоминаем всех, кто погиб за Отечество, кто показал всему миру величие духа наших граждан, воинскую храбрость и стойкость, непоколебимую веру в победу. 

Спасибо землякам, доблестным защитникам, которые вместе со всей страной сражались за Отчизну, мирную жизнь на земле. 

Дорогие ямальцы! От всей души желаю вам счастья и благополучия, быть достойными наследниками наших предков, отцов и дедов! 

Сергей ЯМКИН, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа