ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Государственная Дума в окончательном чтении приняла поправки в Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Законопроекты инициированы в 2020 году группой депутатов Госдумы, в том числе Григорием Ледковым, ныне сенатором от Ямала, а также Законодательным Собранием автономного округа.

Внесенные изменения позволят тундровикам регистрироваться по выбору в одном из муниципальных образований в границах маршрута кочевий. В настоящее время регистрация возможна исключительно в муниципальных районах по адресу местной администрации. Однако эта норма не в полной мере учитывает территориальные особенности организации местного самоуправления в регионах. Например, в некоторых субъектах муниципальные районы отсутствуют. Поэтому предлагается заменить это понятие на «муниципальное образование», как более широкое и охватывающее все административные единицы. 

Не менее важны поправки в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Они дадут возможность потенциальным усыновителям из числа кочевников получать необходимые документы для усыновления детей- сирот не только в администрациях муниципальных образований, но и в их территориальных отделах, расположенных в населенных пунктах, в границах которых проходят маршруты кочевий. 

«Реализация прав коренных малочисленных народов Севера находится в числе важнейших приоритетов ямальских законодателей. Считаю, что положительное решение сразу двух наших вопросов на федеральном уровне, затрагивающих интересы коренных жителей, – еще один пример результативного взаимодействия депутатов Ямала с сенаторами Российской Федерации, представляющими интересы региона», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО