С НАГРАДОЙ!

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с сотрудниками Салехардского отделения санитарной авиации. Он вручил благодарности медработникам, которые приняли преждевременные роды в надымской тундре.

В конце января бригада в составе неонатолога Натальи Фадеевой, акушерагинеколога Дианы Ельцовой и фельдшера Вадима Немтина вылетела на вызов к беременной женщине и в сложных погодных и бытовых условиях успешно приняла роды. Недоношенного малыша доставили в перинатальный центр Салехардской окружной клинической больницы. Спустя три недели новорождённого Алексея и его маму Алину Вануйто выписали.

«Хочу сказать спасибо бригаде медиков за профессионализм и непростой труд. В последние годы мы серьёзно усилили материальную базу санитарной авиации, установили медицинские модули в вертолёты. Но всё это только инструменты в руках хорошего врача. Поэтому искренние слова благодарности вам за то, что эта история закончилась благополучно», – сказал Дмитрий Артюхов.

«Нет ничего важнее человеческих жизней. Когда мы их спасаем и люди уходят домой, мы – самые счастливые. Благодаря техническому оснащению и наличию необходимых медикаментов сейчас значительно легче стало работать», – отметила неонатолог Наталья Фадеева.

С целью развития санитарной авиации в округе вертолёты оборудовали медицинскими модулями, которые используются при проведении эвакуации тяжёлых и крайне тяжёлых пациентов. Это позволяет оказывать помощь прямо в воздухе. Комплект оборудования включает в себя 13 единиц медицинской техники. В том числе – аппарат искусственной вентиляции легких и дефибрилляции, электрокардиограф, пульсоксиметр, электрический аспиратор.

Востребованность авиационного транспорта для проведения медицинской эвакуации пациентов растёт. В прошлом году санавиация осуществила более двух тысяч вылетов, что почти на 18% превышает цифру 2019 года. В общей сложности в прошедшем году медики налетали 9233 часа, доставили в лечебные учреждения 5530 пациентов. Чаще всего врачи вылетают для оказания помощи беременным женщинам, к пациентам с инфарктами, инсультами, травмами различного характера и хирургическими патологиями.

Медики отмечают, что во многом благодаря укреплению службы санавиации в регионе удалось в три раза снизить показатель младенческой смертности. Сейчас он ниже общероссийского уровня.

Пресс-служба губернатора ЯНАО