ЗАСЕДАНИЕ

В Салехарде состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством губернатора Дмитрия Артюхова. В нём приняли участие члены правительства округа, руководитель следственного управления Следственного комитета России по региону Андрей Егоров, начальник управления МВД России по округу Сергей Костенко, исполняющий обязанности прокурора ЯНАО Дмитрий Разуваев, главы муниципалитетов. На заседании подвели итоги работы по противодействию коррупции в 2020 году.

По данным правоохранительных органов, в округе на треть увеличилось количество выявленных сотрудниками органов внутренних дел преступлений коррупционной направленности. По сравнению с прошлым годом пресечено в 3,5 раза больше коррупционных посягательств в крупном и особо крупном размере.

О реализации комплексной программы по противодействию коррупции в 2018-2020 гг. рассказал заместитель губернатора Аркадий Бессонов. Он отметил, что работа ведётся по ряду направлений: контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, проверка доходов государственных и муниципальных служащих, ревизия госзакупок, антикоррупционная экспертиза законодательных документов. С 2018 года проведена экспертиза почти 7,5 тысячи проектов нормативно-правовых актов. Выявлено более 300 коррупционных факторов.

Интересно, что социологические исследования показывают большой разрыв между оценкой ситуации жителями ЯНАО и других субъектов России. Число ямальцев, считающих коррупцию главной проблемой, снижается.

Согласно исследованию ВЦИОМ, рост случаев коррупции в стране в целом отмечают 17% населения и 23% предпринимателей. Такой же позиции в автономном округе придерживается лишь 8% жителей и 2% предпринимателей.

Подводя итоги, губернатор призвал не сбавлять темпы борьбы с коррупционными проявлениями и усилить межведомственное взаимодействие.

В заключение глава региона наградил отличившихся сотрудников следственного комитета, прокуратуры, а также уполномоченного по правам человека в ЯНАО.

Пресс-служба губернатора ЯНАО