РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА

За последние годы Тобольск стал мировым центром нефтегазовой химии. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Тобольск.

Глава государства побывал на предприятии «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР, провел совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России и рабочую встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором.

За семь лет в Тобольске построено два крупных нефтегазохимических предприятия, которые, безусловно, выводят Тюменскую область и нашу страну в число лидеров в данной отрасли, отметил Владимир Путин.

Комбинат «ЗапСибНефтехим», строительство которого завершилось в 2019 году, – крупнейший нефтехимический комплекс России суммарной мощностью два миллиона тонн полимеров в год, входящий в пятёрку самых масштабных производств по базовым полимерам в мире. Запуск предприятия на проектную мощность позволит России существенно сократить импорт полиэтиленов и полипропиленов. Благодаря вводу в строй нового предприятия СИБУРа, по итогам 10 месяцев 2020 года рост объемов промышленного производства в Тюменской области в категории «Обрабатывающие производства» уже составил 158,9%.

В перспективе «ЗапСибНефтехим» призван стать драйвером развития смежных отраслей, ориентированных на производство продукции для строительного комплекса, ЖКХ, пищевой промышленности, автомобилестроения.

«На новом производстве применяется самое современное оборудование и новейшие цифровые технологии, часть которых – наша собственная разработка. Российская нефтегазохимия может на равных конкурировать с признанными мировыми лидерами», – отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов в ходе совещания.

Владимир Путин обратил особое внимание на экологическую безопасность «ЗапСибНефтехима». Предприятие полностью отвечает российским и международным природоохранным нормам. «Бережливое отношение к окружающей среде, к природе должно быть непременным условием производств подобного рода. Нужно учитывать, что соблюдение экологических стандартов становится важным фактором конкурентоспособности продукции», – подчеркнул президент.

Подводя итоги совещания, президент поручил реализовать ряд шагов, направленных на более широкое использование полимерной продукции в сетях водоснабжения и водоотведения. Это приведет к увеличению спроса на инновационную продукцию нефтехимической индустрии. Кроме того, в строительном комплексе необходимо подготовить новый свод правил для внедрения передовых материалов и технологий, которые производит нефтехимическая отрасль. «Нам еще многое нужно будет сделать, чтобы отрасль в полной мере обеспечила растущий спрос на инновационные материалы внутри страны, и чтобы наши производители заняли весомые позиции на глобальном, на мировом рынке», – подчеркнул Владимир Путин.

У российского нефтехимического комплекса огромный потенциал для роста, отметил президент. Российские власти и в дальнейшем будут создавать комфортные условия для привлечения инвестиций в его развитие.

В ходе рабочей встречи с Александром Моором Владимир Путин заявил, что в целом показатели развития Тюменской области – очень хорошие. Особенно глава государства отметил рост численности постоянного населения региона. «У нас в стране, к сожалению, наблюдается некоторый спад – в Тюменской области за предыдущие два года рост 2,6 процента. Это очень хороший показатель», – подчеркнул президент.

Губернатор Александр Моор доложил Владимиру Путину о том, что рост населения в регионе – результат улучшения качества жизни в области в целом: «Мы в целом оцениваем это как оценку роста качества жизни территории, потому что здесь есть, где работать, есть, где учить, воспитывать, лечить детей».

В числе проблемных вопросов региона Владимир Путин назвал аварийное жилье, загрязненность водных объектов и рост заболеваемости ВИЧ. Губернатор доложил президенту о ситуации с коронавирусом в Тюменской области. За последние две недели удалось добиться стабилизации заболеваемости COVID-19. «Надеюсь, что эта тенденция закрепится. Такого результата удалось достичь благодаря совокупности мероприятий, которые были реализованы, в частности, ограничениями», – сказал Александр Моор.

Рабочая поездка президента Владимира Путина в Тюменскую область завершилась 1 декабря.

Пресс-служба губернатора Тюменской области