ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Губернатор Дмитрий Артюхов провел заседание правительства региона, на котором обсудили меры по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции, а также подвели промежуточные итоги Года дорог.

Главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко рассказала о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в нынешнем сезоне, а также новой коронавирусной инфекции. Заболеваемость ОРВИ остается высокой. Активного проявления вируса гриппа в округе пока не фиксируется. Людмила Нечепуренко напомнила, что для тех, кто еще не сделал прививку, сейчас самое время обратиться в поликлинику, так как эпидсезон 2020-2021 будет напряженным. Регион имеет возможность охватить вакцинацией более 300 тысяч человек. В структуре заболеваемости сезонными инфекциями 80% приходится на новую коронавирусную инфекцию.

«Ямал на сегодняшний день на первом месте по числу зарегистрированных случаев COVID-19 с начала эпидемиологического подъема. Это объясняется широким охватом тестирования. Около 800 тысяч тестов за весь период проведено в лабораториях. Это в 3,6 раза выше российского показателя обеспеченности тестированием на 100 тысяч населения», – подчеркнула Людмила Нечепуренко.

Губернатор поблагодарил сотрудников управления Роспотребнадзора за работу в период пандемии COVID-19.

О мерах, принятых в связи с непростой эпимеологической ситуацией, рассказал директор департамента здравоохранения Сергей Новиков. Он сообщил, что на территории округа для лечения пациентов с СOVID-19 развернуто 1509 коек, со 2 ноября вводится еще 40 дополнительных для больных с легкой формой. 532 койки оснащены подачей кислорода, 110 – аппаратами ИВЛ.

В стационарах округа для лечения больных с коронавирусом создан запас лекарственных препаратов на 90 суток и более. В рамках региональной льготы пациенты, проходящие лечение амбулаторно, получают бесплатные медикаменты. Наборы с другим составом, собранным специально для лечения ОРВИ и гриппа, с июня и до окончания режима повышенной готовности выдаются гражданам с симптомами этих заболеваний. На сегодняшний день уже выдано 65268 наборов. Ожидается дополнительная поставка препаратов. Пациенты, не получившие помощь, поставлены в лист ожидания и получат её сразу по прибытии лекарств в округ.

В 2020 году в медучреждения округа поступило 80 аппаратов ИВЛ. Ожидается поставка еще 76. В больницах Нового Уренгоя и Надыма есть два томографа. До конца года еще шесть больниц округа получат компьютерные томографы.

Для упрощения тестирования на коронавирус все муниципалитеты закупили мини-ПЦР лаборатории. 16 уже используются. В трех больницах – в Шурышкарском, Приуральском и Ямальском районах – они начнут работу в ближайшие дни.

Прогноз социально-экономического развития округа до 2023 года представил первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин. На Ямале за счет ранее предоставленных льгот сохранена инвестиционная активность – продолжается реализация крупных проектов, таких, как «Арктик-СПГ-2», четвертая очередь «Ямал-СПГ», обустройство Харасавейского газоконденсатного месторождения, Новопортовского и Северо-Комсомольского месторождений. В ближайшие два года прогнозируется положительная динамика добычи природного газа. Ожидаемый ежегодный прирост – 3-5%.

Потребительский рынок в период жестких ограничений выглядит следующим образом: по итогам 2020 года ожидается снижение почти на четверть объема платных услуг населению. Значительно меньшие потери в розничной торговле – минус 2,5%. В 2021 году ожидается восстановительный рост.

«При этом будет преобладать осторожное потребительское поведение в период адаптации после выхода из режима ограничений. Розничные продажи вырастут на 2,3%, услуги – на 5%, в среднесрочной перспективе и тот, и другой показатель продолжат расти умеренными темпами», – заявил Александр Калинин.

Наиболее уязвим сектор малого и среднего бизнеса. За первые восемь месяцев года отмечается почти двукратное сокращение оборота. Вместе с тем обширный комплекс мер поддержки малого бизнеса, принятый на региональном и федеральном уровнях, позволил стабилизировать снижение численности занятых в этом сегменте экономики на уровне менее 5%.

Заместитель губернатора Александр Подорога подвел промежуточные итоги Года дорог, объявленного в ЯНАО. Он отметил, что в 2020 году масштаб ремонта и строительства был существенно увеличен. В строительном сезоне работы велись на 400 км региональных и муниципальных трасс.

«Мощным завершением Года дорог, несомненно, будет долгожданное открытие трассы Надым – Салехард, запланированное на декабрь. Сейчас введено в эксплуатацию 209 км, из них с асфальтобетонным покрытием – 149 км, с покрытием из щебня – 60 км. В активной стадии – работы по устройству щебёночного покрытия на участке протяжённостью 10 км, они должны быть закончены к началу декабря», – сообщил Александр Подорога.

Самые масштабные изменения произошли на границе Ямала и Югры и на автомобильной дороге «Подъезд к г. Ноябрьск». Капитально отремонтировано более 27 км. На участке автомобильной дороги «Коротчаево – Новый Уренгой» проводится спрямление участков, замена дорожного полотна, переустройство мостовых сооружений, установка барьерного ограждения. В этот строительный сезон подрядчик завершил реконструкцию 23 км.

С опережением графика завершены работы по строительству мостового перехода через реку Пур.

На муниципальных дорогах планируется привести в нормативное состояние 69 км улиц, выполнить реконструкцию и строительство 26,4 км. Самые существенные работы проведены в Новом Уренгое, Лабытнанги и Салехарде.

В 2019 году Ямало-Ненецкий автономный округ присоединился к Национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках отремонтированы 38,8 км на 66 объектах, на 28 объектах выполнены работы по устройству освещения. По региональному проекту «Дорожная сеть» в текущем году работы выполняются на 20 объектах общей протяженностью 67,1 км. Региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2020 году предусматривает установку 49 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

По итогам доклада Александра Подороги губернатор отметил важность планирования всех необходимых процедур по заключению контрактов с подрядчиками. Процесс должен идти без лишнего промедления, чтобы в мае следующего года подрядчики уже могли выходить на участки и работать.

Пресс-служба губернатора ЯНАО