ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые жители Тюменской области! Дорогие земляки!

Сегодня Тюменская область вместе со всей Россией вспоминает печальные страницы истории. 30 октября – общенациональный День памяти жертв политических репрессий.

Десятилетия прошли с тех трагических событий, но чувство справедливости не позволяет забыть о жестоких преследованиях, которым подвергались наши соотечественники. Политические репрессии затронули все слои общества: пострадали рабочие и крестьяне, военные и государственные служащие, ученые и деятели культуры, священнослужители и инженеры. Практика выселения и репрессий применялась по отношению к целым народам.

Сегодня мы называем эти репрессии «политическими», поскольку никакого реального, законного оправдания у них не было да и не могло быть. Убежден, что у всех нас нет права на забвение подобных преступлений против народа.

День памяти жертв политических репрессий отмечен не только печалью. Это памятное событие является свидетельством торжества справедливости. Правда о годах террора по отношению к народу дает нам гарантию, что эти трагические события никогда не повторятся. Залогом этому служит и память старших поколений, и нынешние молодые люди, свободные от идеологической нетерпимости и страха.

Уважаемые земляки! В этот день хочу пожелать всем жителям области, и особенно людям с судьбой, опаленной той жестокостью, здоровья, мира, добра, благополучия, любви родных и близких, а также уверенности в завтрашнем дне! Пусть добро, сострадание и справедливость всегда будут рядом с вами.

Александр МООР, губернатор Тюменской области

* * *

Уважаемые ямальцы!

В День памяти жертв политических репрессий мы вспоминаем всех тех, кто был невинно осужден, отправлен в ссылку и лагеря, терпел лишения в суровые годы.

Многие репрессированные – «враги народа» – вручную строили "Мёртвую дорогу" на Ямале. Эта трагическая страница навсегда останется в истории Севера. Важно помнить, что никакое развитие и ничьи амбиции не могут оправдать человеческое горе и потери. Нет ничего ценнее человеческой жизни.

Сейчас наша задача – сохранить память об этом жестоком времени, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась.

Желаю всем ямальским семьям крепкого здоровья, благополучия, добра и мира.

Дмитрий АРТЮХОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

* * *

Уважаемые жители Тюменской области!

В нашей стране 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Каждый человек и гражданское общество в целом должны чётко представлять: объективное понимание причин и смысла масштабных трагедий очень важно для нас, как и знания о победах, успехах и достижениях. Никакие политические амбиции и «благие цели» не могут быть выше ценности человеческой жизни, прав личности и норм морали.

Каждому необходимо хорошо знать и понимать историческое прошлое страны, при этом стоит учитывать горькие уроки истории и делать правильные выводы. Никто, кроме нас, не решит наших проблем, не воспитает у молодёжи уважение к правам гражданина, не сохранит историческую память и истинную правду для будущих поколений.

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы

* * *

Дорогие земляки!

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Это одна из самых трагичных дат в истории нашей страны. Тысячи людей в мирное время были необоснованно подвергнуты политическим репрессиям, сосланы в лагеря и ссылки, привлечены к принудительному труду, лишены свободы и самого главного – жизни. Неисчислимые страдания выпали на долю представителей старшего поколения, их близких и родных.

Сегодня мы склоняем головы перед всеми, кто стал жертвой тоталитарного режима, кто вынес террор и пережил нелёгкое время. Светлая память тем, чья жизнь оборвалась от перенесённых страданий.

Важно знать и помнить о горьком историческом прошлом и извлекать из него правильные уроки, чтобы не повторять ошибок того периода.

Дорогие ямальцы! Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия!

Сергей ЯМКИН, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа