СКОРБИМ

Тяжелая болезнь унесла жизнь известного советского и российского ученого, научного руководителя Тюменского государственного университета, Почетного гражданина Тюмени

КУЦЕВА Геннадия Филипповича,

уникального человека, патриота своей страны, кем гордилась и будет гордиться Тюменская область. Это невосполнимая утрата.

Он родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области. Как и большинство детей того времени, рано начал трудиться. Работал чабаном в колхозе, резчиком на Уярской слюдяной фабрике, параллельно закончил вечернюю школу рабочей молодежи. Трудолюбие и тяга к знаниям отличали Геннадия Филипповича всю жизнь. На каком бы посту он ни был: главным агрономом колхоза, комсомольским работником в Иркутске и Москве, заместителем министра среднего специального и высшего образования РСФСР, ректором Тюменского государственного университета, который благодаря Куцеву стал крупнейшим образовательным учреждением страны и получил вторую жизнь, — он оставался честным, порядочным, искренним человеком. Геннадий Филиппович был крупным ученым, которого знали и уважали в нашей стране и в мире. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный доктор общественных наук Вулверхемптонского университета Великобритании, почетный доктор Даугавпилского университета Латвии.

Геннадий Филиппович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью К.Д. Ушинского, орденом М.В. Ломоносова, серебряной медалью Питирима Сорокина. Вся его жизнь - пример служения Отечеству, науке, родному краю.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, ученикам Геннадия Филипповича Куцева. Скорблю вместе с вами.

Александр МООР, губернатор Тюменской области

* * *

Умер научный руководитель Тюменского государственного университета

КУЦЕВ Геннадий Филиппович.

Человек-легенда, который прошел путь от простого чабана в родном колхозе в Амурской области до заместителя председателя Госкомитета СССР по народному образованию. Сейчас это сложно представить, но эти строчки его биографии заставляют особенно остро чувствовать, насколько фундаментальным и большим он был не только для региона, но и вообще для научного мира страны.

Геннадия Филипповича знали и ценили за рубежом. Он – академик Российской академии наук, Почетный доктор Даугавпилского университета (Латвия), Почетный доктор общественных наук Вулверхемптонского университета (Великобритания). И вместе с тем наш, тюменский.

Вместе со мной горечь утраты разделяют тысячи людей – те, кому повезло учиться у него и считать его своим Учителем.

Педагогическое мастерство ректора к 2000 годам вышло за пределы стен вуза, и Геннадий Филиппович так же доходчиво и методично начал учить политическую элиту региона. Начал учить своим личным примером. Поэтому ничуть не удивительно, что именно с подачи депутата областного парламента Геннадия Куцева был разработан и принят закон «Об экологическом образовании и просвещении населения Тюменской области». Он же – автор проекта закона «О благотворительной деятельности в Тюменской области».

Время и болезни беспощадны. Они дают опыт, но взамен забирают наших учителей. Нам остается беречь светлую память о наставниках, брать пример с их жизни и передавать другим поколениям их вечные ценности.

Геннадий Филиппович навсегда останется в наших сердцах оплотом мудрости и светлой педагогической мысли, отцом университета, который он буквально вырастил и выстроил в девяностые и начале двухтысячных. А слова «меня учил сам Геннадий Филиппович» еще долго будут знаком качества в высшем образовании. Вечная память!

Владимир ЯКУШЕВ, министр строительства и ЖКХ России