РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА

Губернатор  Дмитрий Артюхов побывал в Лабытнанги. Глава региона осмотрел объекты благоустройства, сданные  летом.

Так, в сентябре на улице Дзержинского открылась детская площадка “ОстровОК”. Проект создавался вместе с жителями города, они же выбрали название. На площадке три типа покрытия – безопасное резиновое, искусственная трава и тротуарная плитка. Оборудовано несколько зон отдыха – спортивно-игровая, развивающая (для самых маленьких) и для родителей. К проекту подошли комплексно – отремонтировали подъезды к площадке, обустроили парковку и теплую остановку.
Еще одна зона отдыха, около парка “Юбилейный”, появилась по инициативе мотосообщества. Дизайн композиции “Байкеры” разработала выпускница городской школы искусств Анастасия Швец.

Завершаются работы на пешеходной зоне “Рыболень”. На территории обустроили детскую видеоплощадку, расширили тротуар, установили малые архитектурные формы и скамейки, инсталляцию «Северное сияние».

Оценил глава региона реконструкцию улицы Обской – самой протяжённой в городе. За лето здесь привели в порядок дорожное покрытие, оборудовали тротуар, ливневую канализацию, установили освещение. Всего в этом году работы по реконструкции и ремонту проведены на 15 км дорог.

«Главная проблема для города – жилье. Мы строим новые микрорайоны и, конечно, одновременно надо делать дороги. Это тот самый комплексный подход, о котором мы часто говорим. Поэтому на следующий год на эти цели будет выделено финансирование», – сообщил губернатор.

В частности, планируется сделать дороги в микрорайоне Орбита, в котором уже заселено пять домов на 224 квартиры. В ближайшие годы  построят еще два дома, куда переедут около 100 семей. До 2025 года в городе расселят 306 аварийных домов, улучшат жилищные условия около 3-х тысяч семей.

Губернатор также побывал в детском саду «Эдейка». Этот дошкольный комплекс объединил два сада – "Катюшу" и "Сказку". В здании "Катюши” проведена реконструкция: заменены инженерные сети, установлены современные системы видеонаблюдения и пожаротушения, обновлено оборудование пищеблока и музыкального зала, приобретена новая мебель. В каждом помещении, где находятся дети, размещены рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Изменилось направление дополнительного образования. Оно нацелено на развитие детей в условиях арктических и этнокультурных вызовов. В саду созданы уголки археологии, экологии, где дети знакомятся с природой Арктики, работает музей «Арктика – наш дом» с интерактивной композицией «Бытовка полярника». Образовательная концепция связана с изучением родного региона.

Пресс-служба губернатора ЯНАО