С ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ! 

Дорогие сибиряки, земляки-тюменцы! 

Поздравляю вас с Днем независимости Республики Беларусь и 76-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Белоруссия, первая принявшая удар, героически боролась, как и весь советский народ, приближая победу над фашизмом. В книгу подвига вошли и яркие страницы о белорусских партизанах. Беларусь заплатила огромную цену за свою независимость: та страшная война унесла жизнь каждого третьего белоруса. Фашистскими захватчиками было разрушено почти 80 процентов городов и райцентров республики, уничтожено 9200 сел и деревень, 628 из них сожжено вместе с жителями. 

Суровые испытания еще больше сплотили наши народы, имеющие общие исторические, культурные, духовные корни. Современная история России и Беларуси продолжается в Союзном государстве, Таможенном союзе, Евразийском экономическом союзе. Торгово-экономические связи, пройдя процесс становления, продолжают развиваться, не менее важны связи в науке и культуре. 

Ярким примером интеграции является Тюменская область, занимающая одно из первых мест среди регионов России по объёму товарооборота с Беларусью, 18 сентября 2015 года в городе Сочи заключившая Соглашение с Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Свою лепту в данный процесс вносит и народная дипломатия. 

От всей души поздравляю с праздником, желаю крепкого здоровья, мирного неба, плодотворного труда на благо нерушимого братства народов России и Беларуси! 

Владимир ШУГЛЯ, почетный Генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени