ОБРАЩЕНИЕ 

Дорогие земляки! 

В этот день 79 лет назад началась самая страшная война в истории нашей страны и всего человечества. Она принесла миллионам людей смерть, горе и страдания, голод и разруху. Практически в каждой семье нашей страны оплакивали потери близких. 

Великая Отечественная война стала переломным этапом Второй мировой войны. Чтобы остановить творящийся тогда ужас, наши предки, деды и прадеды, пошли на немыслимые сегодня жертвы. В результате фашистские войска были разбиты на всех фронтах. Победа далась нашему народу высокой ценой – мы помним и всегда будем помнить о героях, не вернувшихся с войны. Будем бережно передавать из поколения в поколение рассказы об этой войне, о подвигах родных и близких людей. 

В этот день в городах и селах Тюменской области проводятся мемориальные акции. Несмотря ни на что, мы почтим память тех людей, которые отдали свои жизни ради нашего с вами спокойного будущего, зажжем свечи и принесем цветы к памятникам погибших на фронтах Великой Отечественной войны землякам. 

Память о людях, которые защитили нашу страну и мир от фашизма, всегда живет и будет жить в каждом из нас. 

Сегодня я призываю каждого жителя Тюменской области вспомнить своих героических предков, рассказать младшему поколению о них, отдать дань уважения этим людям. Пока мы живы – мы помним. Пока мы помним – мы живы. 

Александр МООР, губернатор Тюменской области 

* * * 

Уважаемые земляки! 

22 июня 1941 года 79 лет назад нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, страшная человеческими потерями, кровопролитными боями, тяжёлыми испытаниями. 

Каждый пятый ямалец ушёл на фронт в 1941-м году. И каждый третий из них – не вернулся. Они отдали жизни за нас, защитили Родину, сокрушили фашизм. 

Мы склоняем головы и скорбим по погибшим, отдаём дань памяти и уважения всем, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу, подарил нам мир и счастье жить в свободной стране. Никто не забыт, ничто не забыто! 

Желаю каждой ямальской семье мирного созидательного труда, чистого неба над головой, добра, согласия и благополучия! 

Дмитрий АРТЮХОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа 

* * * 

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! 

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, началась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. Этот чёрный день остаётся в нашем календаре днём памяти и скорби, признательности солдатам, защитившим планету от фашизма. С особенным чувством мы отмечаем эту дату в юбилейном году, который в честь 75-летия Великой Победы объявлен Годом Памяти и Славы. 

Мы свято чтим память всех, кто ценой собственной жизни выполнил священный долг по защите Родины. На борьбу за свободу и независимость поднялся весь народ. В составе знаменитых сибирских дивизий героически сражались десятки тысяч тюменцев. 

В глубоком тылу женщины и подростки круглые сутки работали на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Главный лозунг трудовых вахт: «Всё для фронта! Всё для победы!». Тюменская область стала большим тыловым госпиталем для раненых бойцов, второй родиной для эвакуированных детей. 

От имени депутатов областной Думы и от себя лично выражаю искреннюю признательность ветеранам, которые остаются в боевом строю, участвуют в общественной жизни региона. Тюменцы занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи, организуют поисковые экспедиции в районы боевых действий, возвращают нам имена земляков-героев, создают в их честь музеи и мемориалы. 

Вечная память погибшим на полях сражений! Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла! 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы 

* * * 

Дорогие ямальцы! 

22 июня – День памяти и скорби. В этот день, 79 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная в истории всего человечества, длившаяся 1418 дней и ночей. 

Сегодня мы в неоплатном долгу перед теми, кто стойко, мужественно и самоотверженно защищал Родину на полях сражений, кто совершал трудовые подвиги в тылу, доказав всему миру величие духа советского народа и его непоколебимую веру в победу. 

Героически сражались за Родину и наши земляки. Низкий поклон всем живущим ветеранам войны и труженикам тыла за спасение родной земли от фашизма. Вечная память тем, кто не вернулся домой. Мы всегда будем помнить о всенародном подвиге и о том, какой ценой досталась нам победа. 

Дорогие ямальцы! Счастья вам, благополучия и крепкого здоровья. И пусть небо над Ямалом и всей страной всегда будет светлым и мирным! 

Сергей ЯМКИН, председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа 

Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА