ЗАКСОБРАНИЕ 

При реализации национальных проектов возрастает роль населения в осуществлении местного самоуправления, в том числе сельских старост, об этом заявил председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС Марат Абдрахманов на заседании Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Депутат проинформировал коллег о практике института сельских старост на Ямале. 

Сельские старосты в автономном округе работают с 2017 года. Их задача – взаимодействие с органами местного самоуправления и населением. Федеральный законодатель закрепил институт сельских старост, определил их назначение и полномочия в 2018 году. 

«Ранее сельский староста назначался главой сельского поселения, в состав которого входит соответствующий населенный пункт, с учетом мнения населения сроком на пять лет. После внесения изменений в региональное законодательство назначение старосты сельского населенного пункта стало прерогативой представительного органа муниципального образования. Старост избирают жители, обладающие активным избирательным правом. Срок их полномочий устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет», – рассказал Марат Абдрахманов. 

Депутат пояснил, что работа назначенных сельских старост заключается в оказании содействия органам местного самоуправления сельского поселения, дежурно-диспетчерским службам по вопросам предупреждения и ликвидации ситуаций природного и техногенного характера, принятии мер по оповещению населения и подразделений пожарной охраны о пожаре. 

Пресс-служба Закондательного Собрания ЯНАО /фото из открытых источников/