РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

Губернатор Ямала начал свою рабочую поездку по Крыму с посещения международного детского центра «Артек». Дмитрий Артюхов осмотрел территорию одного из самых крупных в мире комплексов для детского отдыха и образования.

Главе региона показали исторические места Артека, жилые корпуса для детей и вожатых, одну из столовых, концертную арену, которая вмещает пять тысяч зрителей. Сегодня Артек – это 10 детских лагерей. Девять из них были полностью отремонтированы или отреставрированы осенью 2014 года. 

Во время экскурсии Дмитрий Артюхов побывал в нескольких мастерских, где дети обучаются разным ремёслам. В студии «Керамика севера» губернатору подарили глиняную фигурку ненца, сделанную одним из артековцев. В другой студии познакомили с тонкостями росписи деревянной утвари под хохлому. Всего в центре 45 различных студий. 

Ежегодно лагерь на южном берегу Крыма принимает всё больше детей. В этом году отдыхают уже 40633. Все они – победители различных конкурсов и олимпиад, это одно из главных условий попадания в Артек. 95 процентов путёвок выдаётся бесплатно, оставшиеся пять – коммерческие. Но получить и те, и другие можно только имея успехи в учёбе, творчестве или спорте. Сейчас в Артеке подходит к завершению международная смена «Мы разные – мы равные». На неё приехали талантливые ребята из 79 субъектов страны и 76 зарубежных стран. 

Есть среди участников международной смены и ямальские дети – 20 человек из Лабытнанги. Ещё 30 ребят из шести стран (Молдова, Австралия, Эстония, Германия, Египет и Марокко) попали в лагерь благодаря сотрудничеству автономного округа и МДЦ «Артек» по программе поддержки соотечественников за рубежом. С ними прошла встреча Дмитрия Артюхова в формате «Сто вопросов взрослому». 

«Я впервые в Артеке и очень впечатлен. Центр с глубокой историей и очень хорошим текущим развитием, да ещё в таком удивительном месте Крыма с его уникальной природой. Здорово, что уникальный российский центр известен далеко за пределами нашей страны. Я вам даже немного завидую, потому что не был здесь в детстве», – поприветствовал участников встречи глава региона. 

Ребята задавали самые разные вопросы: о детстве, дружбе, образовании, о Ямале и экологических проектах, которые реализуются в округе. Были вопросы о добыче полезных ископаемых и многом другом. Например, Арина Вануйто из Лабытнанги попросила назвать топ качеств, которыми должен обладать губернатор. 

«Во-первых, – порядочность и совесть. Это важные универсальные качества. Во-вторых, профессионализм. Моя работа такова, что нужно разбираться в разных вопросах. Понятно, что невозможно знать всё, но должна быть ниша, в которой ты ориентируешься очень хорошо. Для остальных тем есть команда, и это, в‑третьих. Очень важно сформировать команду профессионалов, которая всегда поможет и которой можно доверять. А еще надо любить землю, на которой живёшь, свою малую родину. И последнее – честно говорить о проблемах», – ответил Дмитрий Артюхов. 

Делегацию из Африки интересовало, как Ямалу удаётся совмещать добычу газа и нефти с охраной окружающей среды. Отвечая на этот вопрос, глава региона рассказал о высоких экологических требованиях, по которым работают нефтегазовые компании на территории округа. 

Лиза Вышибай из Молдавии поблагодарила губернатора за культурные связи и попросила рассказать о мероприятиях, в которых может принимать участие молдавская молодёжь. 

«У нас два больших экологических проекта. Один, на острове Белом, мы уже завершили. Там оставалось большое «наследие» прошлых лет. Нашлось много желающих в нем поучаствовать. Хотя работа на острове была действительно сложная. Мы начинали своими силами, с каждым годом круг участников расширялся, и проект стал международным. В один год к нам приезжали волонтёры сразу из 12 стран. Сегодня мы реализуем аналогичный проект на острове Вилькицкого, на участие в нем тоже огромный конкурс. Количество таких проектов будем увеличивать. Из Молдавии у нас уже были волонтёры, ждём ещё», – рассказал глава региона. 

Дружба ЯНАО с МДЦ «Артек» началась в 1996 году. В течение пяти лет округ ежегодно приобретал 1 000 путёвок для ямальских детей. Новый импульс сотрудничество получило в 2016-м, когда «Зелёная Арктика» стала соорганизатором экологической смены в лагере «Планета океан – чистая Арктика». В 2017 году между округом и международным детским центром было подписано соглашение о развитии международного и межрегионального сотрудничества. За это время Ямал получил больше тысячи бесплатных путёвок в «Артек». Большинство из них получают одарённые дети округа, а часть распределяется среди детей наших соотечественников, которые проживают в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

НА СНИМКАХ: Дмитрий Артюхов в гостях у «артековцев».

Пресс-служба губернатора ЯНАО