ЗАСЕДАНИЕ 

В Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. С докладом выступил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он рассказал о проблемах региона в работе с детьми и молодёжью. 

«Ключевой вызов – это тотальное проникновение Интернета в жизнь детей. Фактически они ведут там вторую жизнь, о которой их родители могут не подозревать. Многие взрослые говорят о том, что они и представить себе не могли, что смотрит, с кем общается, что пишет их ребёнок в социальных сетях, – отметил Дмитрий Артюхов. – Поэтому мы создаём альтернативу Интернету, вовлекая детей в свои проекты, а также следим за тем, что происходит в сети, поддерживаем позитивные тренды и работаем с негативом. Считаю эти два направления приоритетными». 

Чтобы доносить информацию до молодёжной аудитории, на Ямале создан медиаканал «Ямолод», который работает в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Instagram. 

«Основная задача команды проекта – быть всегда в коммуникации с аудиторией, готовить качественный контент и запускать новые форматы для большего вовлечения молодёжной аудитории региона. Мы стараемся вписаться в те позитивные тренды, которые сегодня есть в сети. Авторы канала находят примеры самореализации, которые будут вдохновлять других ребят», – рассказал глава региона. 

Большой популярностью у ямальских школьников пользуется проект «Россия – страна героев». Это квест, в котором дети выполняют различные задания, связанные с жизнью героев России или Советского Союза. В конце игры у них есть возможность лично встретиться и пообщаться с героем. Проект планируется расширить, добавив в него встречи с теми, кто совершил подвиг в обычной жизни. 

Ещё один проект – «Дух Заполярья» – ориентирован на экологическое воспитание молодых людей. Участники проекта оказываются на острове посреди горной реки, вне цивилизации. Они убирают мусор, оставленный туристами, и помогают восстанавливать природу Арктики и Полярного Урала. С каждым годом на участие в проекте поступает всё больше заявок со всей России. Сейчас в проекте 100 мест. Рассматривается возможность в следующем году увеличить число участников. 

Кроме того, на Ямале создана добровольная кибердружина. Активисты и блогеры отслеживают негативные тренды в сети, которые угрожают детям, а также помогают выявлять позитивные тенденции и проекты. 

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила опыт Ямала по работе с детьми и молодёжью и рекомендовала Министерству образования РФ рассмотреть возможность его распространения в других регионах. 

Наша справка. На Ямале 111 тысяч жителей в возрасте от 14 до 30 лет и 190 тысяч детей (до 18 лет). Средний возраст ямальцев 33 года и 3 месяца. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО