«НЕТ» – НАРКОТИКАМ! 

На заседании антинаркотической комиссии в правительстве региона обсудили реализацию «Антинаркотической программы» Тюменской области. 

По информации УМВД России по Тюменской области, более 85% всех выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств были совершены с использованием Интернета и бесконтактного способа передачи наркотиков. Сбыт осуществляется преступными группами. Благодаря оперативно-розыскным мероприятиям в 2018 году пресечена деятельность нескольких таких групп и 52 наркопритонов. 

В регионе в ежедневном режиме ведётся мониторинг сети. В Роскомнадзор России уже направлена информация о 1502 сайтах, содержащих противоправный контент. Из них 1170 заблокированы и удалены владельцами ресурсов, 332 проходят проверку. 

Участники заседания обсудили эффективность мероприятий по противодействию распространения в Интернете запрещенной информации о наркотических средствах. По данным областного УМВД, в России на сегодня действуют более 10 тысяч интернет-ресурсов, посредством которых осуществляется незаконный сбыт наркотиков. Правоохранительные органы проводят комплекс мер по выявлению и пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ, занимающихся распространением наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. 

Анализируя наркоситуацию в регионе, губернатор области Александр Моор отметил, что по некоторым показателям наблюдается позитивная динамика. В частности, по итогам 2018 года среди несовершеннолетних не зарегистрировано ни одного случая смерти или отравления наркотиками. «Тем не менее впереди еще много работы. Межведомственное взаимодействие систем профилактики и силовых ведомств должно быть более эффективным. Необходимо продолжить профилактику наркомании, особенно в молодежной среде», – подчеркнул губернатор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области