Состоялось первое в нынешнем году заседание постоянной комиссии по социальной политике тюменской городской Думы. Вопросы рассматривались насущные: об обеспечении жильём малоимущих граждан, об организации и проведении в 2010 году мероприятий, посвящённых Году учителя, а также о состоянии и перспективах развития детского технического творчества.

Начнём с главной новости. Судя по отчёту директора департамента жилищной политики администрации города Алексея Кузнецова, в ближайшие два-три года более чем шестистам нуждающимся в жилье малообеспеченным тюменцам надеяться не на что. Почему? Ответ банален: денег на приобретение квартир в бюджете нет. Депутаты поинтересовались у докладчика, а подготовлена ли соответствующая документация для заявки в городской бюджет, изучены ли до конца потребности населения в предо­ставлении муниципального жилья, но внятного ответа не получили. Как говорится, слава богу, что в этом году удалось закрыть весьма «неудобный» вопрос с долёвками ООО «Тюменьстрой», средства на которые были выделены городом ещё три года назад, а въезжать в эти квартиры малоимущие граждане будут, видимо, только в ближайшие месяцы.

Как всегда, чётко изложил информацию о проведённых мероприятиях, посвящённых Году учителя, директор городского департамента образования Павел Креков. Из всех источников на финансирование этих акций пошло пять миллионов рублей. Народные избранники отметили, что и поощрения лучших педагогов в прошедшем году были сравнительно немногочисленными, и зарплата молодых учителей оставляет желать лучшего. «Если средняя заработная плата молодого специалиста, подчёркиваю – средняя, составляет около четырнадцати тысяч, то удержать его в школе будет трудно», – посетовал председатель комиссии Сергей Миневцев. А Альбина Селезнёва подняла один из самых больных вопросов, буквально измучивший всех педагогических работников: когда учитель и воспитатель наконец начнут заниматься своими прямыми обязанностями, а не составлять огромное количество отчётов по каждому поводу?!

029-3-3По поводу зарплаты молодых специалистов Павел Владимирович заметил: поднять её мешает тот факт, что многие представители учительской молодёжи не имеют должных профессиональных навыков, и привёл пример с некоторыми преподавателями физкультуры, во всеуслышание объявлявшими, что их заработная плата составляет около тридцати тысяч. О похоронивших себя под грудой всевозможных отчётов педагогах он сказал, что всё дело в них же самих – составлять затребованную документацию правильно умеют не все, как только научатся пользоваться электронной формой, работа пойдёт на лад.

А теперь о детском техническом творчестве. Обсуждения этого пункта повестки заседания мы ждали с особым интересом, ведь «Тюменская правда» уже давно взяла под своё крыло всех неравнодушных к увлекательному занятию жителей региона: руководителей кружков, ребят-энтузиастов и их добровольных помощников. Поэтому для нас вовсе не стало неожиданностью выступление на заседании постоянной комиссии по социальной политике общественного корреспондента Николая Чупиро. Его рассказ о состоянии дел в этом направлении дополнительного образования был очень корректен. Николай Леонидович никого не осуждал и ни с кем не спорил. Просто, выслушав радужный отчёт Андрея Колычева, заместителя начальника управления по спорту и молодежной политике г. Тюмени, сказал, что цифры-то есть, а системы работы всё-таки нет.

Казалось бы, нет очередей в эти кружки, никто не жалуется, что ребёнку не дают заниматься техническим творчеством. Но, не уделяя ранее должного внимания этому направлению, мы почти безвозвратно потеряли, с одной стороны, желающих научиться хоть как-то разбираться в технике и получить основные конструкторские навыки, а с другой стороны, бесценные педагогические кадры. О материальной базе и говорить нечего. Нет системной работы по вовлечению ребят в кружки, нет системы работы в самих кружках. А ведь уже созданы и доступны для всех замечательные методики. Главное – взяться за это дело всем миром.

Н. Л. Чупиро подготовил вполне конструктивные предложения по улучшению работы: организовать клубы технического творчества школьников в каждом округе; в школах в рамках развития двух­уровневой системы образования организовать кружки начального конструирования и технического творчества; рекомендовать руководителям предприятий оказывать им помощь материалами; как минимум дважды в год проводить 029-3-2выставки по этому направлению; администрации города выделить «техникам» гранты на приобретение материалов и увеличить субсидирование кружковцев в два раза; в городском управлении по спорту и молодёжной политике организовать работу специалиста-куратора по развитию детского технического творчества.

Члены комиссии и присутствовавший на заседании председатель городской Думы Сергей Медведев поддержали инициативы Чупиро. Народные избранники полностью проконтролируют исполнение своих решений уже через год. Надеемся, что к этому времени система работы кружков детского технического творчества в областном центре будет отлажена.