Вчера в Новом Уренгое прошло совместное расширенное совещание при губернаторе Ямала Дмитрии Кобылкине «О мерах повышения эффективности взаимодействия власти, правоохранительных органов ЯНАО и РУФСБ России по Тюменской области по вопросам противодействия угрозам террористического и экстремистского характера». В обсуждении вопроса приняли участие окружной прокурор, руководители УВД и УФНС по Ямалу.

В целом, сегодняшний уровень взаимодействия структур участники совещания оценили как организованный на должном уровне. Тем не менее отмечено, что пути повышения эффективности еще имеются. Обо всех фактах выявления угроз будет оперативно докладываться губернатору ЯНАО. В свою очередь, Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание всех оперативных служб на проверке надежности и защиты важных и стратегических объектов региона.

Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что на территории региона действуют экстремистские группировки и об этом нужно открыто говорить. Заработная плата работающих в округе – одна из самых высоких в стране, и это привлекает в регион теневой бизнес. «Сегодня перед Ямалом стоят серьезные задачи, в ближайшее время здесь будут реализовываться грандиозные проекты, в том числе и с участием иностранных инвесторов. А инвестор придет на территорию, если там будет обеспечен должный уровень безопасности», – заявил глава региона. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что как губернатор намерен самым жестким образом спрашивать о принимаемых мерах обеспечения безопасности с соответствующих структур. Глава региона, отметив существующий дефицит кадров, заявил, что в скором времени в округе будет создан отряд особого назначения, который поможет силовым структурам ликвидировать, в том числе, организованные группы, занимающиеся распространением наркотиков и пытающиеся привнести нестабильность в регион.

По окончании заседания Дмитрий Кобылкин лично проверил соблюдение мер безопасности в аэропорту Нового Уренгоя, пройдя регистрацию вместе с другими пассажирами.