На днях исполнилось 60 лет звезде тюменской сцены, ведущему актеру нашего театра, заслуженному артисту России Владимиру Васильевичу Орлу. Рассказать о нем в небольшой газетной статье – неблагодарный труд, про Орла надо писать книги.

Украинец по рождению, он недолго выбирал свой театр после окончания актерского факультета Харьковского института искусств. Владимир Васильевич начал работу в Ворошиловграде, откуда направился в Томск. А в 1977 году великий режиссер Евгений Плавинский пригласил его в Тюмень, и Орел стал сибиряком.

Сколько ролей переиграно, но среди них нет проходных, мелких, неинтересных. Дамы, наверное, вздохнут, вспомнив великолепного кавалера ди Рипафратта («Мирандолина»). Огромное сопереживание вызывает история любви полицейского Файла в «Продавце дождя». Блистательно обыгрывает он и «сильных мира сего» – Агрант («Плутни Скапена») буквально держит в ужасе всех в округе, а городничий уездного города N Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – хотя и взяточник, но очень неглупый по-своему человек. Вот у кого бы поучиться современным «сити-менеджерам»! А каковы метаморфозы? Знаменитого, несправедливо оклеветанного композитора Антонио Сальери в течение небольшого сценического времени Орел превращает из хозяина жизни, блестящего щеголя в согбенного слабоумного старца, а через мгновение – это вновь орел. Дэвис («Сторож») из человека мелкого и ничтожного вырастает в личность значительную и влиятельную и тут же сдувается, получив отпор. Есть в репертуаре Орла и музыканты, такие, как контрабасист («Контрабас») в сверхсложной пьесе Патрика Зюскинда. Я видел, с каким вниманием смотрел спектакль переполненный Магнитогорский театр драмы. Как ему после спектакля стоя аплодировали более 15 минут!

Достаточно долго театр использовал Орла в качестве героя, но череда поставленных комедий показала органичность Владимира Васильевича и в этой ипостаси.

11 февраля истинные поклонники таланта Орла смогут лично поздравить его с юбилеем – он будет занят в спектакле по пьесе классика русской драматургии Александра Островского «Последняя жертва».

P.S. Редакция поздравляет любимца театралов с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и побольше замечательных ролей!