Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании по реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге полномочный представитель Президента РФ в УФО Николай Винниченко провел совещание с участниками проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» по вопросам его реализации.

Свое видение и участие региона в освоении полуострова Ямал и создании нового для страны горнорудного центра представил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Глава региона подтвердил участие округа в строительстве совмещенного – автомобильного и железнодорожного – моста через реку Обь (финансовые обязательства ЯНАО составят 12% от общего финансирования этого проекта). Напомним, что в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» принято решение за счет окружного бюджета построить мост через реку Надым. Возведение данного объекта потребует 11 млрд 846 млн рублей.

Для дальнейшего изучения ресурсов Полярного Урала, совместно с корпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный», округ привлекает высокопрофессиональных специалистов для проведения геологоразведочных работ. Первоочередным порядком значатся месторождения хромитов. Поисковые работы округом будут проведены и на песок, который в больших объемах понадобится для обеспечения широтного хода – строительства железной дороги Салехард – Надым. Кроме того, будет обеспечена необходимая транспортная инфраструктура к нефтепроводу Самотлор – Пурпе – Заполярье.

Важно, что в вопросах геологоразведочных и геофизических работ округом создаются самые благоприятные условия для специалистов и предприятий.

Отметим, что для успешной реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» уже сегодня на Ямале ведется определенная кадровая работа. В рамках реализации региональной программы профессионального образования на Ямале продолжается процесс создания трех профессиональных центров – в Новом Уренгое, Салехарде и Ноябрьске для подготовки в том числе и профессионалов горнорудной промышленности.

Результатом встречи заинтересованных сторон стало определение первоочередных задач на этот год и дальнейшую перспективу.