Убеждена: наилучший руководитель тот, о котором вспоминают не слишком часто. Это значит, все системы работают, все механизмы отлажены, жизнь течет своим ходом, у людей претензий к власти нет.

Наверное, оценивать именно так главу администрации города Тюмени Евгения Куйвашева было бы слишком, но согласитесь: тюменцы не настолько остро ощутили на себе, точнее, на функционировании городского хозяйства, последствия финансового кризиса, как жители многих других городов России. Это, безусловно, было результатом плодотворного взаимодействия депутатов городской Думы с нанятым ими сити-менеджером.

Оценивать вклад Е.В. Куйвашева в развитие города пришлось именно сейчас в связи с тем, что Евгений Владимирович подал заявление об уходе со своей должности. Пошёл на повышение.

В повестке внеочередного заседания Тюменской городской Думы стоял также вопрос об изменениях в бюджете на 2011 год. Депутаты приняли решение увеличить расходную часть бюджета города на 47 миллионов 42 тысячи рублей. В качестве источника средств финансирования будут использованы остатки городского бюджета, сложившиеся по состоянию на начало этого года. Депутаты обещают восстановить льготный проезд студентов очной формы обучения на городском пассажирском транспорте. На эти цели в бюджете выделено 23 миллиона 753 тысячи рублей.

Кроме того, принимая во внимание приоритетность получения субсидий из федерального бюджета на ремонт дворовых территорий в размере 295 млн рублей и капитальный ремонт автодорог – 147 млн рублей, – а они предоставляются исключительно на условиях софинансирования, – депутаты приняли решение выделить на эти цели деньги из местного бюджета в размере 5% от федеральных сумм.

Затем высокое собрание приступило к рассмотрению основного пункта повестки. На должность первого заместителя главы администрации города уходящий сити-менеджер Евгений Куйвашев предложил депутатам утвердить Александра Моора, отнюдь не новичка в управлении, в том числе и городским хозяйством. Евгений Владимирович выразил уверенность, что это назначение пойдёт на пользу нашему городу. Депутаты с таким предложением согласились. Вслед за этим был поставлен вопрос о досрочном освобождении от полномочий главы администрации города Тюмени Евгения Куйвашева – в связи с переводом его на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Никаких вопросов у депутатов не возникло.

Конкурс на замещение должности главы администрации города Тюмени состоится 25 февраля 2011 года.

От имени депутатов городской Думы ее председатель Сергей Медведев поблагодарил Евгения Куйвашева за те 3,5 года, что пришлось поработать вместе. Совместно принятые решения были направлены именно на развитие города Тюмени. Сергей Медведев выразил надежду, что Евгений Куйвашев и на новой должности будет работать по таким же принципам, станет взаимодействовать со всеми городами Уральского федерального округа, но никогда не забудет город Тюмень и станет помогать тюменцам в решении всех вопросов.

Евгений Владимирович, волнуясь, признался, что для него эти годы пролетели, как один день. Он подчеркнул: структура государственного муниципального управления в Тюменской области сегодня устроена так, что все здравое, по объективным причинам пока недоделанное будет обязательно доведено до логического завершения. «То, что мы с вами задумали, – сказал Куйвашев, – новый глава администрации обязательно доведет до конца и продолжит движение вперед. Самое главное, мы всегда с вами работали на благо Тюмени в режиме конструктивного диалога». А тюменских журналистов в ходе короткого брифинга заверил, что смена главы администрации города благодаря грамотно выстроенной системе государственного муниципального управления не вызовет никаких потрясений и прочих неприятностей для горожан. «Я буду помогать новому сити-менеджеру Тюмени и советом, и делом, в этом даже не сомневайтесь», – сказал он.