Владимир Якушев рассказал о планах на 2011 год

Руководители профсоюзных организаций области встретились с губернатором Владимиром Якушевым.

Традиционную встречу глава региона начал с краткого анализа состояния дел, рассказал об итогах социально-экономического развития Тюменской области в 2010 году. Поделился губернатор и планами на предстоящий год. По его мнению, в ближайшее время экономика региона должна завершить восстановительный (после кризиса) период и двигаться дальше – по пути модернизации производства.

Это, считает Владимир Якушев, не означает, что все проблемы экономики будут решаться сами собой. Трудности вполне прогнозируемы, а значит, есть время найти способы их преодоления.

Одна из таких проблем вытекает из самой сути модернизации. Новые технологии, которые приходят на производство, требуют меньшего числа работников. Отсюда особо актуальны программы переобучения и повышения квалификации, предлагаемые государственными службами занятости. Профессиональные союзы могли бы помочь в выявлении работников, находящихся под риском увольнения. Благодаря чему те заранее могли бы воспользоваться возможностью получить новую, востребованную на рынке специальность.

Губернатор подробно остановился на реализации программы по обеспечению жителей области местами в детских дошкольных учреждениях. За 2010 год число мест в детсадах региона за счет комплексного решения проблемы удалось увеличить на 10530 единиц. «Практически во всех муниципальных образованиях очереди в детские сады ликвидированы, – заявил он. – В Тобольске и Ялуторовске эту задачу мы планируем решить уже в первом квартале текущего года, а вот в Тюмени еще предстоит поработать, особенно в новых микрорайонах».

Тем не менее основания для оптимизма есть, убежден Владимир Якушев. Сегодня дошкольные учреждения могут открывать и частные лица, у нас таких садов уже 28. По инициативе Тюменской области внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство. Теперь, к примеру, можно открыть детский сад, где будут оказывать только услуги присмотра за малышом. А программу дошкольного образования и подготовки к школе ребенок сможет получить в любом другом образовательном учреждении по выбору родителей.

Владимир Якушев обозначил и еще одну актуальную задачу, которую правительство области поставило на 2011 год, – это совершенствование работы жилищно-коммунального хозяйства. Главная забота – ветхие сети, особенно в областном центре. Летом на разводящих и внутридомовых теплосетях областного центра развернется беспрецедентная ремонтная кампания. Будет отремонтировано столько объектов, сколько позволят возможности ремонтных организаций и бюджетные ассигнования.

«Это только начало масштабной программы по приведению сетей в нормативное состояние, – заметил Владимир Якушев. – И это крайне необходимая работа, её результаты напрямую влияют на качество жизни людей».

Ускорить решение «квартирного вопроса» бюджетников призвана еще одна новая программа. Речь идет о государственной поддержке ипотечного кредитования с целью приобретения жилья работниками бюджетной сферы. Предложение о программе уже направлено в областную Думу. Суть ее в том, что человек, проработавший 10 и более лет в бюджетном учреждении и не имеющий собственного жилья, может претендовать на получение субсидии в размере 400 тысяч рублей. Деньги можно внести как уплату первоначального взноса за жилье, погашение основной суммы или процентов по ипотеке и займу. После получения субсидии человек еще пять лет обязан отработать в бюджетной сфере. Если получатели субсидии – супруги, то деньги выдаются каждому. Если в семье трое и более детей, то к 400 тыс. рублей добавляются еще 100 тыс. рублей. Остальные средства – собственные или банковский кредит.

Программа коснется жителей областного центра: именно здесь больше всего нуждающихся в решении «квартирного вопроса». В районах на протяжении ряда лет действуют программы, благодаря которым удалось обеспечить жильем нужных специалистов и даже создан некоторый резерв для тех, кого еще предстоит пригласить на работу.

Почему одним из условий участия в программе стал 10-летний стаж? Владимир Якушев пояснил, что к этому пришли в ходе консультаций с общественными организациями, депутатами и т.д. Во-первых, человек, проработавший 10 лет, уже закрепился в профессии. Во-вторых, если за это время он не смог решить квартирный вопрос, значит, ему действительно необходима помощь государства. И, в-третьих, как правило, это люди старше 35 лет – более молодые могут стать участниками другой жилищной программы.

Губернатор отметил, что в определении участников программы непосредственное участие будут принимать трудовые коллективы, им предоставят право выдвигать кандидатов. Ведь и имущественное положение, и семейные обстоятельства каждого лучше всего видят его коллеги по работе.

За два часа разговора с профактивом Владимир Якушев успел ответить на многие актуальные вопросы. Диапазон интересующих общественность тем затрагивал обширную область – от вопросов совершенствования законодательства (в том числе федерального) до тонкостей государственной поддержки рыборазводных предприятий или организации обсуждения предстоящей летом оздоровительной кампании.

«Мы не замалчиваем проблемы, – подчеркнул губернатор, – готовы к конструктивному их обсуждению. Все вопросы можно решить, если действовать согласно принципу социальной ответственности. На нем построена работа как профсоюзов, так и нашего государства в целом».