Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание антикризисного штаба по повышению устойчивости экономики округа.

О мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы отчиталась первый заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения автономного округа Елена Карпова. Было отмечено, что по состоянию на 26 января общая сумма задолженности по зарплате уменьшилась на 585,4 тыс. рублей и составила 120 621,7 тыс. рублей по 76 организациям в отношении 2 180 человек. Принято решение продолжить работу по стабилизации ситуации совместно с администрациями муниципалитетов и предприятий.

Генеральный директор ОАО «Ямальская железнодорожная компания» Якоб Крафт проинформировал собравшихся о проблемах железнодорожных перевозок, связанных с реформированием компании.

На заседании традиционно был рассмотрен вопрос о занятости граждан. Руководитель профильного департамента Надежда Терлецкая в своем докладе привела такие данные: с 19 января по 25 января численность безработных на Ямале увеличилась на 7 человек, составив на 26 января 4 829 человек. Уровень регистрируемой безработицы по-прежнему держится на планке 1,48%.

Надежда Терлецкая подчеркнула, что потребность в кадрах, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, уменьшилась на 147 единиц и составила 5 894 вакансии. Это выше количества безработных на 1 065.

В своем выступлении директор департамента занятости отметила, что за две рабочие недели нового года было трудоустроено 215 безработных, на профобучение направлено 29 человек.

Отметим, что в нынешнем году в мониторинге рынка труда ЯНАО фактически состоят 79 предприятий. Именно они предоставляют оперативную информацию о предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата. В данных сведениях также содержится информация о неполной занятости работников. На 26 января количество работников, предупрежденных о предстоящем увольнении, составило 2 711 человек.

По данным сотрудников департамента, с начала 2011 года численность уволенных по сокращению – 222 человека, из них трудоустроено 80, 19-ти назначена трудовая пенсия, один признан безработным. Продолжает уменьшаться количество тех, кто работает неполное рабочее время по инициативе администраций предприятий и организаций.

Надежда Терлецкая также рассказала о том, что предполагается высвобождение работников на предприятиях «Газпрома» и в авиакомпании «Ямал». Губернатор автономного округа подчеркнул, что это очень серьезные вопросы. «…Нужно, чтобы все эти процессы были контролируемы. Запрашивайте материалы для максимально расширенной информации о сокращениях. В рамках Соглашения с «Газпромом» мы с Алексеем Борисовичем Миллером договорились, что все будем обсуждать лично», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Глава региона также поручил с особым вниманием отнестись к ситуации на предприятиях Ноябрьска, отметив, что существует договоренность с руководством предприятий и города о том, что система продажи сервисных компаний будет прозрачной.

По теме авиакомпании «Ямал» губернатор округа заявил, что задачи, стоящие перед региональной авиационной компанией, очень серьезные: «Мы меняем практически весь парк, замещая изношенные отечественные машины на современные новые». Дмитрий Кобылкин обратился к участникам заседания, к своим заместителям с поручением – взять на особый контроль ситуацию с предполагаемым высвобождением работников предприятия в связи с повышением профессиональных требований, чтобы у людей не возникло неразрешимых проблем с трудоустройством.