Наша область признана одним из наиболее привлекательных в инвестиционном отношении российским регионом, отметил заместитель губернатора области Александр Моор на итоговом совещании в Тюменской таможне.

Совещание по результатам работы в ушедшем году прошло под председательством первого заместителя начальника Уральского таможенного управления генерал-майора таможенной службы Вадима Мясникова.

На подведении итогов присутствовали федеральный инспектор в Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УФО Нина Ерофеева, помощник Тюменского транспортного прокурора Василий Беляев, начальник КПП Тюмень – аэропорт пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Аркадий Больдяев и руководящий состав местной таможни.

С докладом выступил начальник Тюменской таможни Борис Яськов, который отметил, что о Таможенном союзе сегодня можно говорить как о свершившемся факте. Пятого июля прошлого года в Астане подписано заявление президентов России, Казахстана и Беларуси о вступлении в силу с 6 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза для трех стран и о завершении первого этапа формирования Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

В условиях функционирования Таможенного союза появилась возможность беспрепятственного перемещения товаров в рамках взаимной торговли между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Снижение финансовой нагрузки на коммерческие предприятия, устранение административных барьеров, унификация таможенных процедур и правил улучшают условия ведения бизнеса. Тем самым дан мощный импульс развитию и сближению экономик трех государств, повышению их инвестиционной привлекательности.

С 29 декабря прошлого года вступил в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», за исключением отдельных положений. Основным отличием от порядка, действовавшего до 1 июля, является отмена таможенного оформления товаров, обладающих статусом товаров Таможенного союза. Однако таможенный контроль в отношении данных товаров не отменен до 1 июля 2011 года.

В период становления Таможенного союза наблюдалось не снижение, а увеличение темпов таможенного оформления на 8%.

Внешнеторговый оборот по сравнению с 2009 годом увеличился на 80% и составил 1млрд 569 млн дол. США. Сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, выросла более чем на 86% (3 млрд 103 млн рублей). Это связано в первую очередь с увеличением ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и объемов вывоза нефтепродуктов ОАО «СИБУР – ХОЛДИНГ».

Тюменской таможней проведена большая работа по переходу на прием деклараций в электронном виде с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» (ЭД-2). 30 апреля таможня выпустила первую декларацию, а 1 января нынешнего года таких деклараций было уже около восьми тысяч.

В ходе совещания были заслушаны заместители начальника таможни по своим направлениям деятельности. Кстати, по результатам работы правоохранительных подразделений Тюменской таможни возбуждено 445 дел об административных правонарушениях и 21 уголовное дело.

Наиболее распространенными предметами административного правонарушения явились спиртосодержащая продукция, транспортные средства, продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты), иностранная валюта и валюта Российской Федерации, пневматическое оружие и боеприпасы.

Из 21 уголовного дела 15 дел возбуждено по факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ в крупном размере и шесть – по факту незаконного перемещения товаров двойного назначения, а также предназначенных для военной техники.

Основными предметами преступлений по уголовным делам являлись: сельскохозяйственная продукция, транспортные средства, запасные части к военной технике, иностранная валюта и валюта РФ, авиационный двигатель и товары двойного назначения на сумму свыше 58 млн рублей.

В завершение совещания заместитель губернатора области поблагодарил коллектив таможни за внесенный вклад в экономическое развитие нашего региона. Особое внимание обратил на то, что в современных условиях администрирования Тюменская таможня переходит на интернет-технологии по приему деклараций на товары, что сокращает время и облегчает работу участников ВЭД.

В своем выступлении первый заместитель начальника управления подчеркнул, что взаимодействие таможенных органов с различными государственными структурами, федеральными органами государственной власти и правительством Тюменской области играет значительную роль в деятельности Тюменской таможни и управления в целом.

Подводя итог, начальник Тюменской таможни Б.А. Яськов сказал: «Хорошо, когда наш труд оценен, это стимул работать ответственнее и улучшать инвестиционный климат Тюменской области».