21 января губернатор Тюменской области с членами правительства региона работал в Ялуторовске. Объясняя цель поездки, Владимир Якушев особо подчеркнул, что она носит деловой характер и не является инспекционной. Необходимо детально проанализировать итоги минувшего года, разобраться в проблемных ситуациях и своевременно найти оптимальные ответы на новые вызовы времени. Такие встречи в муниципальных образованиях стали традиционными. Изучение обстановки на местах позволяет правительству региона четче планировать свою деятельность.

График рабочей поездки был достаточно напряженным. Губернатор и члены правительства провели ряд совещаний по актуальным вопросам, выезжали в областную больницу №23, на строительные площадки города. Последняя точка была поставлена в семь часов вечера на совещании по проблемам развития музейного комплекса. Попробую осветить для читателей «ТП» основные моменты.

Совещание «Предварительные итоги социально-экономического развития города Ялуторовска за 2010 год» задало тон дальнейшим действиям. Оно отличалось конструктивностью, лаконичностью, четким обозначением проблем, ясным видением ситуации, и даже самый пессимистичный наблюдатель не смог бы высказать претензии в формализме. Выступая с основным докладом, глава города Николай Столяренко дал анализ социально-экономическому развития Ялуторовска по различным параметрам и обозначил главные точки приложения сил в 2011 году. Из этого выступления следует однозначный вывод: городской округ вышел из кризиса и постепенно наращивает экономический потенциал.

В прошлом году промышленными предприятиями произведено продукции на 5,2 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах превышает уровень предыдущего года на 10 процентов. Наиболее уверенно чувствует себя ведущая отрасль – пищевая. Заметный рост производства продукции наблюдается на молочном и мясном комбинатах. ООО «Юнигрейн», новый собственник комбината хлебопродуктов, возобновило производство цеха по переработке овса, выпускает муку и другую продукцию. Строительная индустрия увеличила объемы выпуска продукции на 45 процентов. Значительный рост достигнут за счет усилий нового предприятия – завода по производству стеновых материалов «Поревит», который, обладая современными технологиями, быстро нашел свою нишу на рынке строительных материалов. Бюджет развития города составил 1 миллиард 435 миллионов рублей. Это несколько меньше, чем в наиболее благоприятных 2008-м и 2009 годах, но больше, чем в 2007-м. Серьезные подвижки есть в социальной сфере. Строится много индивидуального жилья. Благодаря принятым мерам практически исчезли очереди в детских садах. Успешно реализуется программа обучения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты»: на специальных курсах прошли обучение 964 жителя города, но все еще немало желающих овладеть компьютером.

Комментируя доклад, Владимир Якушев обратил внимание на два момента. Во-первых, его тревожит отрицательный баланс в демографической ситуации (Ялуторовск оказался в числе четырех муниципальных образований области, где смертность превышает рождаемость), во-вторых, недостаточно высокие рейтинговые оценки по главным параметрам социально-экономического развития. Губернатор также неудовлетворен структурой формирования городского бюджета: собственные доходы составили всего лишь 270 миллионов рублей, остальное – денежные вливания из областного бюджета. Надо больше зарабатывать! Делать деньги на всем, в том числе и на развитии туристического бизнеса, формирующейся новой отрасли экономики города.

Справедливости ради следует отметить, что применяемая в России практика налогообложения не способствует решению этой злободневной проблемы. В прошлом году из городского бюджета исчез последний емкий налог на прибыль предприятий. И теперь главными источниками формирования доходной части городской казны являются налог на доходы физических лиц, налог на единый вмененный налог, которым облагаются предприниматели. Крупнейшие предприятия пищевой промышленности перечисляют налоги в бюджеты других уровней. Это, конечно, российское ноу-хау: сначала все забрать, а потом перераспределить! Хотя, может, и не только российское. В любом случае нонсенс: город, в котором расположены градообразующие предприятия, ничего не имеет с них. Недаром в выступлении Президента России Дмитрия Медведева прозвучала озабоченность по поводу порядка распределения налогов.

О благоприятной ситуации в промышленности города можно судить по выступлениям двух содокладчиков – генерального директора ЗАО «Комбинат строительных материалов» Артема Божедомова и управляющего директора представительства «Юнимилк-Урал» компании «Юнимилк» Олега Макарова.

2010 год стал первым полноценным годом в биографии ООО «Поревит», в который инвестировано уже свыше 2,5 миллиарда рублей. Объем производства к уровню 2009 года вырос на 79 процентов. 11 февраля к действующей линии по производству стеновых материалов из автоклавного бетона добавится еще одна – по выпуску силикатных изделий, а к концу года с пуском второго пресса она выйдет на проектную мощность. Из уникальных строительных материалов завода, обладающих превосходными качествами, уже построены крупные объекты в Тюмени – областной ЗАГС, новый стадион, онкодиспансер. В Боровском, а теперь и в Ялуторовске реализуется пилотный проект по строительству жилья эконом-класса со стоимостью 18,5 тысячи рублей за квадратный метр. Поблагодарив правительство региона за большую поддержку нового производства, не имеющего аналогов в Тюменской области, А. Божедомов попросил помощи в решении двух пока что нерешенных проблем. В Ялуторовском районе есть промышленные запасы песка, однако их нельзя разрабатывать из-за чересчур регламентированных, по его мнению, норм Лесного кодекса, и основной строительный материал приходится возить с о. Андреевского, что значительно удлиняет транспортное плечо. Складывается парадоксальная ситуация: издержки по транспортировке песка в несколько раз превышают расходы по выпуску продукции! Не всегда можно положиться и на железную дорогу. Скажем, из-за проблем с поставками вагонов нельзя своевременно отправить готовую продукцию на север, а транспортировка автомобильным транспортом обходится в копеечку. К тому же это дополнительная нагрузка на магистральные дороги.

Об этом же говорил и Олег Макаров, подкрепив свои доводы конкретными примерами. В ноябре и декабре прошлого года г. Новый Уренгой остался без ялуторовского молока из-за простоев на станции подвижного состава.

Губернатор оперативно отреагировал на просьбы руководителей предприятий: «Проблема известная. На днях в режиме видеоконференции мы обсудим ее с президентом ОАО «Российские железные дороги».

Однако еще несколько слов о положении на градообразующих предприятиях Ялуторовска. Молочный комбинат работает по новейшим управленческим схемам и современным технологиям. В прошлом году здесь реализовано четыре крупных проекта, способствующих продвижению ялуторовской продукции на российский рынок. К примеру, проект «Tetra А1/мини сливки 20 г» позволяет продавать продукцию практически по всей стране. Освоено два новых бренда федерального уровня – «Смешарики» и «Дисней». 57 процентов продукции предприятия расходится в Тюменской области и автономных округах, 43 – в России и СНГ. В производство инвестировано 3,5 миллиона евро. В 2011 году объем инвестиций почти утроится. Предстоит полная реконструкция консервного цеха, модернизация приемного отделения, строительство новой котельной. По прогнозным оценкам будет переработано 124 тысячи тонн молока. Весьма красноречиво выглядит и социальная составляющая. За счет средств предприятия проходит полная диспансеризация работников, повышение квалификации и обучение персонала, проводятся экскурсии для детей сотрудников. Возрождается спорт. Футбольная команда предприятия стала чемпионом города, и это не предел. Объединение компании «Юнимилк» с французской фирмой DANONE, где благодаря Зидану активно развивается футбол, считает О. Макаров, позволит выйти и на международный уровень.

Еще двое выступавших – генеральный директор ООО «Оптима-Сервис», председатель Совета предпринимателей города Евгений Алексиенко и индивидуальный предприниматель, заместитель председателя Совета предпринимателей Валерий Мартюков – осветили ситуацию в малом и среднем бизнесе, где занято 34 процента экономически активного населения Ялуторовска. Структура предпринимательства остается традиционной. 60 процентов в ней занимают те, кто работает в сфере потребительского рынка. Вместе с тем обозначились новые направления бизнеса: строительство, ЖКХ, образование, оказание услуг крупным предприятиям.

Подводя итоги совещания, губернатор еще раз подчеркнул, что главная задача территории – умение зарабатывать деньги, инициировать инвестиционные проекты. В целом итоги прошлого года свидетельствуют о положительной динамике в социально-экономической сфере».

Целый блок вопросов был обсужден на совещании по итогам работы в сфере ЖКХ, где главным докладчиком был первый заместитель главы города Игорь Горшков: состояние инженерных сетей, водоснабжение и водоочистка, индивидуальное жилищное строительство, дорожное строительство, возможная реконструкция или капитальный ремонт детской музыкальной школы и другие.

Еще одна традиция: совещания в стационарных условиях сочетать с деловыми поездками на те объекты, куда, как правило, вкладываются средства из областного бюджета. На этот раз Владимир Якушев побывал в средней школе №1, на строительстве спортивного комплекса и газовой котельной. В образовательном учреждении, которое, как с улыбкой глава региона заметил позднее на брифинге, на целый         год старше губернатора, в прошлом году начат капитальный ремонт: усилены фундаменты, устроен монолитный пояс, отремонтированы крыша, пищеблок, медпункт, проведены электромонтажные и сантехнические работы. Нынче ремонтные работы будут продолжены в летние каникулы, и 1 сентября ребятишки должны войти в обновленную школу. Хорошо бы, а то первую половину учебного года они занимались по другим школам. Строительство спортивного комплекса идет по графику. Работы начаты в декабре 2007 года и в декабре нынешнего должны быть завершены. Этот объект общей площадью 6 691,62 кв. м с двумя этажами вверху да еще с цокольным и техническим под землей имеет пять спортивных залов. Здесь можно будет заниматься футболом, волейболом, баскетболом, боксом, спортивной акробатикой, аэробикой, атлетической гимнастикой, шейпингом. Современный спортивный зал в дополнение к Дворцу спорта с искусственным льдом и старым сооружениям станет прекрасной базой для занятий физкультурой и спортом. Газовая котельная по улице Свободы будет обеспечивать теплом и горячей водой девять многоквартирных домов, строительство одного из них уже начато. Именно здесь реализуется новый проект холдинга «Партнер» по строительству жилья эконом-класса.

На брифинге для журналистов губернатор порадовал молодые семьи: программа поддержки тех, кому нет 35 лет, будет продолжена в этом году. Более того, рассматривается возможность реализации еще одной аналогичной программы, с помощью которой могут улучшить жилищные условия молодые люди, работающие в бюджетной сфере, – учителя, врачи, работники культуры.

И, наконец, последний вопрос, касающийся перспективы развития музейного дела в Ялуторовске. На рабочем совещании с участием заместителя губернатора Натальи Шевчик, председателя комитета по культуре Евгения Негинского, глав г. Ялуторовска и Ялуторовского района Николая Столяренко и Михаила Шарашина губернатор рассмотрел различные варианты завершения ремонтно-реставрационных работ и музеефикации объекта культурного наследия «Торговые ряды», переданного музейному комплексу в 2007 году. Предложений было много вплоть до передачи этого объекта предпринимателям, но в итоге губернатор дал поручение – в кратчайшие сроки подготовить новую концепцию музеефикации. В одной половине здания, по его мнению, должна быть размещена постоянная экспозиция по истории г. Ялуторовска и выставочный зал, способный принимать престижные выставки, демонстрируемые в Тюмени и Тобольске, а во второй – кафе или ресторан в старинном стиле, сувенирная лавка, галерея работ местных мастеров, камерный кинотеатр с объемным изображением или, возможно, что-то другое, но при одном обязательном условии: «Торговые ряды» не только по названию, но и по духу должны соответствовать своему местоположению в историческом центре Ялуторовска рядом со Сретенским кафедральным собором и деревянным острогом.

При рассмотрении вопроса обустройства пустующей территории, прилегающей к мемориальным домам декабристов М. И. Муравьева-Апостола и И. Д. Якушкина, все сошлись во мнении, что здесь целесообразно воссоздать дворянскую усадьбу в стиле первой половины XIX века, но опять же при одном обязательном условии: этот проект должен быть интерактивным и вызывать интерес не только у жителей Тюменского региона, но и всей России. Дано соответствующее поручение, и в начале февраля на рассмотрение губернатора должна поступить новая концепция музеефикации этой территории.