После встречи с творческим человеком на сердце всегда становится теплее.

По-новому смотришь на окружающий мир, иначе воспринимаешь все происходящее с тобой. Наверное, потому, что флюиды добра, любви, красоты проникают в тебя, трогают какие-то забытые струны.

– У нас дедушка писал картины, дядя хорошо рисовал, папа чеканкой занимался в молодости, мама всю жизнь вязала, шила. Так что, наверное, творческая жилка мне передалась по наследству, – рассказывает дизайнер и художник Дина Каликина. Впрочем, ее основная профессия – инженер-сметчик. Просто однажды она побывала на выставке декоративного искусства, и с этого дня ее квартиру стали обживать «мультяшные» зайцы и улитки, лошади и кошки, мишки и коровы.

– Специалисты называют их «чердачной игрушкой», они выполнены в стиле примитивного искусства, их легко делать. Рисуют фигуру, шьют, набивают ее специальным наполнителем, вымачивают в кофейном растворе с ванилью, смазывают корицей, изображают носик, глазки – и игрушка готова!

Всё просто. Да не всё. Сколько в этих забавных «творилках» душевной теплоты, светлого юмора, детской непосредственности!

Вот из пакета выглядывают «тильды». Эту технику изготовления игрушек придумали в Финляндии. Со стены соскальзывает картонное панно – старинный дом, в котором наверняка обитают загадочные жильцы. С полки на стол, чтобы лучше можно было разглядеть, перемещаются вазы, выполненные в технике декупаж, бутыли, обклеенные мелочовкой из киндер-сюрпризов, монет, ключей, бус, болтов, гаек, значков и прочей всячины. В дверях появляется роспись по шелку – некий фантастический пейзаж, буйство линий и красок, от которых не оторвать взгляда.

023-3-3– Я тогда в декретном отпуске была, – вспоминает Дина. – Пришла на мастер-класс Ольги Ковтун, многое от нее почерпнула, затем отправилась в самостоятельное плавание. В ближайшее время хочется освоить технику валяния. Тут нужна специальная цветная шерсть, из которой можно валять фигурки, украшения, шарфы, шапки…

По словам художницы, направлений и сюжетов, которые могут быть реализованы в домашних условиях, великое множество. Было бы свободное время. Плюс немного фантазии.

У Дины Каликиной растут две замечательные дочки. Глядя на маму, старшая – Лиза – начала посещать кружок рукоделия. Ну, а младшая – Соня – пока просто любуется на мамины художества. Кто знает, может быть, художник и дизайнер Софья Каликина еще даст о себе знать. Ведь получается, что у нее за спиной не просто мама и сестра, имеющие тягу и вкус к прекрасному, а целая династия!