В ПОИСКАХ ГЕРОЯ 

В последние годы вопросы феминизма и главенства женщин стали одними из самых обсуждаемых. Я тоже решила нырнуть в этот информационный пузырь и посмотреть, чего она может достичь. Ну не на пустом же месте столько разговоров! Тем более я как представитель прекрасного пола просто обязана разобраться в подобной проблеме.

Встал вопрос поиска героя. Нужна была не просто женщина, а сильная женщина. Искала долго – подруги не подходили по наличию небольшого опыта, преподаватели – по статусу. И вдруг на процедуре маникюра меня осенило: основательница студии красоты, куда я хожу каждый месяц, и является идеальным кандидатом. Белоусова Оксана Владимировна с удовольствием согласилась на встречу и интервью. 

– Как пришла идея создать салон красоты? 

– Как-то много лет назад, прогуливаясь по улице, увидела студию загара, в которой было так уютно, что не хотелось уходить (к слову, подобных студий сейчас не найдешь). Я стала ее завсегдатаем. Мысль, а не попробовать ли самой создать нечто подобное, не давала покоя. Поделилась идеей с мужем и родителями, но поддержки не получила. Потом поняла: чем сложнее ситуация, тем интереснее результат. Начала смотреть подходящие помещения. Особенно когда гуляла по микрорайону. Моим постоянным спутником был сын в коляске. 

Но помещение оказалось больше, чем необходимо было для работы. Муж меня поддержал. Вероятно, думал, что наиграюсь и успокоюсь. Ан нет! Женщину не остановить! Надо действовать. 

– Почему вы назвали салон «Кантри»? 

– Спонтанно. В то время были громкие названия. Очень часто они носили женские имена, что для меня казалось пошлятиной. Мне хотелось уютного и теплого места с лаконичным названием. Кроме того, я любила деревенский стиль и в одном журнале увидела красивую картинку. Тогда и родилось «имя». 

– Кем в этом салоне вы являетесь, кроме директора? 

– Я – действующий мастер по парикмахерскому искусству, к чему тоже пришла неожиданно. И это меня захватило: началось обучение, поездки, семинары... 

Спустя время стала технологом – экспертом по окрашиванию. Тесно сотрудничала с компанией «Эстель», где на их базе преподавала – тут пригодился мой педагогический опыт. 

– Быть и мастером, и руководителем непросто. Как вы объединяете эти должности? 

– Да, это непросто, но и строить бизнес было делом нелегким. Еще несколько лет назад я не могла в это поверить. Для меня это труд – ежедневный, нелегкий, но в то же время и наслаждение. Правда, порой хочется все бросить, ведь всякое бывает. Но говорю: «За тобой люди, за тобой команда, за тобой близкие». 

– Расскажите о коллективе. Как, например, находите мастеров? 

– Самое интересное, что они сами приходят, я просто стараюсь не отказывать и не боюсь брать новичков, которые только прошли обучение. Страхи есть у всех, но каждый может либо их преодолеть, либо уйти из этой сферы. Однако шанс есть у каждого. 

С кем-то я рука об руку с первого дня, с кем-то позже стала сотрудничать, но каждого ценю, в каждого верю и надеюсь, что еще много лет будем вместе. 

– Что для вас главное? 

– Команда, которая не дает мне останавливаться и заставляет двигаться вперед. 

– Есть ли победы, достижения? 

– В этом году получили статусы “Топ-салона” и “Премьер салона”. Это заслуга всего коллектива. 

– И все-таки: есть ли в бизнесе место женщинам? 

– Определенно. Десять лет назад все начиналось с эмоций. Близкие и друзья думали, что это моя очередная бредовая мысль. Конечно, огромное спасибо моему мужу Вадиму, который хоть и ворчал порой, но поддерживал. Спустя десять лет мы уже вместе развиваем салон. В одиночку нельзя построить большое дело, неважно – мужчина ты или женщина. 

Снежана СКРЫЛОВА, студентка ТюмГУ, практикантка «ТП» /фото автора/