ЗНАЙ НАШИХ

В этом году во Всероссийском конкурсе «Юннат» отмечены исследования сразу двух тюменских школьников. Георгий Сибен из Исетского района с конкурсной работой «Выращивание гусей в домашних условиях» стал призером в номинации «Юный фермер». А Ольга Кардальских из Викулово победила в номинации «Современные технологии в агрономии».

Конкуренция была высокой, участие принимали юные исследователи из 44 субъектов Российской Федерации. В финале была рассмотрена 141 работа. Школьники представляли проекты в области робототехники, растениеводства, агрономии и «зеленых» технологий, адаптации сортов овощных культур. Ольга Кардальских посвятила свое исследование определению оптимальных сортов яровой пшеницы в Викуловском районе. Работу готовила под руководством учителя биологии и географии Оксаны Сергеевой. 

«Все началось с моего желания помочь семье, – рассказывает Ольга. – Мы всегда держали хозяйство – коров, свиней, кур. В их кормлении важна цена на зерно- смесь. Чем зерна больше, тем оно дешевле. Немаловажно и его качество. К примеру, в Викулово есть пекарня, куда мука поступает с наших полей. Решила изучить, какая пшеница подходит для выпечки. Оценивала суммарные качества: урожайность, кислото- и солеустойчивость, массу тысячи зерен, клейковину... Исследования показали, что оптимальный сорт для нашего района – «Тюменская 25». Сорт «Икар» тоже хорош, но не столь урожайный». 

Теперь к аграрным советам юного агронома прислушиваются в хозяйствах района. Одиннадцатиклассница уже сотрудничает с несколькими из них. В семье тоже решили взять знания и опыт дочери «на вооружение». Отец планирует активно заняться выращиванием зерна. 

В выпускном классе Ольга целиком посвятила себя учебе и общественной деятельности. Скоро ее ждут экзамены и поступление в медицинский университет. 

Юлия БОГДАНОВА, департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области