ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Понижение температуры за окном, порывистый ветер, сырость, пребывание в коллективе в течение дня, посещение общественных мест – всё это способствует сезонному повышению распространения простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа, которое наблюдается ежегодно, независимо от пандемии COVID-19.

Помимо того, что в Тюменской области новая коронавирусная инфекция каждые сутки подтверждается у около 300 человек, ежедневно более 3000 пациентов обращаются в поликлиники с ОРВИ. 

К сожалению, такой плотный поток пациентов приводит к возникновению очередей перед кабинетами врачей и увеличению времени ожидания специалиста при вызове на дом. Учитывая, что значительная часть медиков, включая участковых терапевтов, находится в моноинфекционных госпиталях, спасая жизни заболевших COVID-19, число пациентов, которых требуется принять каждому врачу или фельдшеру поликлиники, возросло. 

Согласитесь, если поставить себя на место врача, увидеть ситуацию его глазами, представить его нагрузку, то становится понятно, что он работает на пределе своих возможностей. Долг каждого из нас – осознать сложность обстановки, проявить уважение к врачам и сделать всё, что от нас зависит, чтобы помочь себе и медикам. Сделать это не так трудно. 

Во-первых, лучшее средство борьбы с инфекционными заболеваниями – это профилактика. Самой эффективной и безопасной мерой защиты от COVID-19 и гриппа является вакцинация. Кроме того, чтобы противостоять инфекциям, необходим крепкий иммунитет. Правильное питание, регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, одежда, соответствующая погоде, – эти простые рекомендации позволяют гораздо реже болеть. 

Во-вторых, если вы обнаружили у себя симптомы ОРВИ, чтобы не допустить осложнения заболевания и не заразить окружающих, незамедлительно обратитесь на фильтр поликлиники по месту жительства, или, если значительно повышена температура, можете вызвать специалиста на дом. 

Если есть возможность, лучше посещать поликлинику в часы, когда поток пациентов меньше. Например, наибольшая очерёдность наблюдается до обеда по понедельникам и пятницам. 

В свою очередь департамент здравоохранения совместно с администрациями поликлиник принимает все необходимые меры для оказания своевременной медицинской помощи в зависимости от тяжести состояния пациента. К примеру, в амбулаторном звене на сегодняшний день только по инфекционному профилю работают 150 бригад, их число варьируется в зависимости от эпидситуации. 

Анастасия ЕРГИНА