БЕЗОПАСНОСТЬ

Специалисты Центра поискового добровольчества ЯНАО поделились со спасателями округа методиками поиска людей, пропавших в природной и городской среде, а также провели базовый курс по оказанию первой помощи пострадавшим.

Они продемонстрировали способы работы на отклик, методы прочеса лесного массива, познакомили с правилами вывода заблудившихся на звуковые маяки и многое другое. Важно, чтобы во время совместных мероприятий профессиональные спасатели и добровольцы поисковых отрядов лучше понимали друг друга и действовали, как одна команда. 

Инструктор первой помощи международного класса Владимир Бикин, прибывший в Салехард из Москвы, показал, как грамотно оказывать помощь в различных ситуациях. 

Занятия проводились с использованием наглядных видеоматериалов из зон чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Все полученные навыки отрабатывались на практике с применением современных манекенов и тренажеров. 

«Такие встречи и обмен опытом необходимы, чтобы в дальнейшем качественнее оказывать первую помощь и быстрее находить потерявшихся людей», – рассказал заместитель руководителя «Ямалспаса» по оперативной работе Юрий Русаков. 

Трехдневный курс прошли спасатели «Ямалспаса», МЧС России и представители департамента гражданской защиты и пожарной безопасности округа. Специалисты центра добровольчества также проводят курсы для граждан по оказанию первой помощи. 

Центр поискового добровольчества был открыт в августе 2021 года в Надыме. Накануне его посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Глава региона высоко оценил деятельность организации и выразил готовность поддерживать ее в дальнейшем.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото с сайта yamalspas.yanao.ru