СПОРТ

Михаил Николаевич Балин, окончив после школы лётное училище, практически всю жизнь провел в небе: управлял самолётами, трудился инструктором в школе ДОСААФ. Его пример стал заразителен для сына Романа, который ещё до службы в армии совершил 18 прыжков.

И вот в небе дебютировал внук Михаила Николаевича, сын Романа десятилетний Савелий Балин. 

– Мне позвонил деда Миша и предложил спрыгнуть с парашютом. Для меня это было неожиданно, но я очень обрадовался,– рассказывает мальчуган. 

Роман не стал отговаривать сына. На ялуторовский аэродром они приехали с мамой. Дедушка организовал для Савелия настоящий урок мужества, провёл экскурсию, рассказал об аэродроме, самолётах и вертолётах, дал наставления. 

– Потом мы зашли в подготовительный класс, мама разволновалась: может, не надо? Я упёрся: хочу! На меня надели экипировку, санинструктор объяснил, когда группироваться, когда расслабиться, обговорили команды, – вспоминает Савелий. 

Он признаётся, что страха во время подготовки не было, не страшно было, даже когда группа заняла свои места на борту «АН-2». 

У Савелия уже был к этому моменту опыт перелётов на авиалиниях, но тут было все по-другому. 

– Когда мы летали отдыхать в Турцию, в салоне самолёта стояла тишина, а тут все гремело, двигатель просто выл, гул страшный, ничего не слышно! 

Но вот пилот нажал кнопку, рампы распахнулись, и один за другим парашютисты шагнули в бездну. 

– Загорелась зелёная лампочка, – продолжает Савелий, – я стою и смотрю вниз, инструктор крикнул: «Руки!». Я взялся за ремешки, ноги завёл назад, и мы прыгнули. Несколько секунд мне было безумно страшно, потом инструктор похлопал по плечу, я осмотрелся. Щёки назад "ушли", а руки болтались, как бумага... 

Савелий рассказывает, что, когда глянул вниз, обомлел: такая высота! Потом страх пропал, ему на смену пришло чувство неописуемого восторга. Инструктор дёрнул за кольцо, их подбросило вверх, и они полетели. Аэродром с высоты просто малюсенький, машины – как муравьи… 

Во время полёта Савелий сам смог "порулить" стропами управления. 

– Одну вверх, другую вниз и тебя начинает крутить, как в водовороте. Ещё в воздухе кажется, что земля уже рядом, а на самом деле ты ещё очень высоко. Потом снова кажется, что вот-вот ноги коснутся земли, а ты ещё на высоте 500 метров. 

Приземление под руководством инструктора прошло удачно. 

– Меня отцепили, и сразу все стали пожимать мне руку. Дедушка сказал: молодец, красавчик! А у меня всё внутри буквально кричало, что я это сделал! 

Мальчуган признаётся: для него это была проверка самого себя. Сможет или нет преодолеть свой страх. Прыжок дал ему опыт, незабываемые эмоции и желание повторить его с ещё большей высоты. 

Савелий мечтает служить в воздушной пехоте, интересуется историей, оружием, ходит на секцию по смешанным единоборствам, любит свою страну и малую родину. И обязательно продолжит семейную традицию – будет летать. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/