ЧЕЛОВЕК ТРУДА

Почти два десятка лет Елена Николаевна Вешкурцева трудится на хлебопекарном и кондитерском производстве.

Ещё будучи маленькой, любила наблюдать, как мама или бабушка хлопочут на кухне, особенно когда дело касалось постряпушек. 

– Сильно хотелось самой заводить тесто. Мама тогда сказала: быть тебе пекарем. 

И оказалась права: с возрастом желание творить только крепло. Помогали книги и журналы с рецептами, кулинарные телепередачи, где показывали и рассказывали, как испечь то или иное изделие. 

Вооружившись необходимыми продуктами, Елена колдовала на кухне. Зато сколько радости и гордости было, когда за семейным столом от домочадцев и друзей слышались восторженные отзывы о пироге или торте! 

После школы, не раздумывая, поступила в училище по специальности пекарь-кондитер, практику проходила на Тюменском хлебокомбинате. 

– Конечно, производство огромное, было страшновато, это ведь такая ответственность. 

Там Елена занималась кондитеркой: печенье, рулеты, пряники. Девушку поставили помощником мастера. 

– Она меня многому научила. Процесс трудоёмкий, случались и промахи, особенно когда дело касалось украшения изделий. Мастер всегда повторяла: не отчаивайся, не получилось – пробуй снова! 

И Елена не отступалась, пока всё не выходило идеально. Сейчас её торты "Рыжик" и "Медовый", несмотря на простые ингредиенты, не уступают по вкусу и качеству изделиям признанных профессионалов. 

После училища она десять лет проработала в Тюмени на предприятии "Золотой Колос Плюс", специализировалась на выпекании хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. 

В Приисетье переехала, выйдя замуж за местного парня, и в 2012 году устроилась в ООО «Исетский "КоопХлеб". 

Трудовой день Елены начинается около трёх утра. 

– Прихожу и сразу завожу тесто на хлеб, потому что ему стоять три часа нужно. "Набрасываю" тесто на кексы, печенье, высчитываю количество и раскладываю по формам и чашечкам. 

В рабочем процессе важно всё делать по времени. К 4-м утра подходят пекари, начинается производство хачапури, слоек, булочек... 

Целый день кипит работа, горячая и свежая продукция разлетается мигом, водители только успевают развозить по точкам. 

Коллектив в "КоопХлебе" слаженный, дружный. 

– Всегда помогут и подскажут технолог Елена Белова, руководитель Татьяна Грачёва. Всякие ситуации случаются: то оборудование подведёт, то мука ненадлежащего качества попадётся, проблемы решаем сообща. 

– У Елены всегда на отличку пирожковое тесто, ведь у каждого мастера свои секреты его приготовления и замешивания, – говорит директор Татьяна Грачёва. 

– Разговариваю с тестом, завожу на холодной воде, чтобы не перекисало, и, самое главное, следую рецептуре – закладываю все ингредиенты в необходимых количествах, здесь нельзя экономить ни на яйцах, ни на масле, ни на сахаре! Ну и, разумеется, два раза обминаю тесто, чтобы оно было пышное. 

А ещё секрет хорошего пекаря заключается в любви к своему делу и хорошем настроении, с которым он приходит на работу. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/