ВОЗМОЖНО ВСЁ!

Очередной, шестой по счёту, региональный чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» стал самым масштабным по количеству участников, экспертов и волонтёров за последние годы. В нём приняли участие 145 конкурсантов из Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Голышманово и Сорокино, соревновавшихся в трёх основных категориях – школьники, студенты и специалисты.

Участники чемпионата оспаривали первенство в 15 компетенциях, таких как «Торговля», «Адаптивная и физическая культура», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Поварское дело» и других. Помимо уже привычных, традиционных компетенций в этом году появились новые: «Повар-сушист. Паназиатская кухня» и «Декорирование тортов». Профессионализм конкурсантов оценивали опытные эксперты – представители предприятий, учебных заведений и региональных общественных организаций инвалидов. 

– Для нас важно, чтобы люди с ограниченными возможностями имели все условия для получения профессионального образования и дальнейшего трудоустройства. Важнейшая миссия «Аблимпикса» – вести работу по улучшению качества жизни таких людей. Мы должны сделать всё для повышения уровня социокультурной инклюзии в обществе, – говорит директор центра занятости населения Тюменской области Оксана Астафьева. 

И вот 30 августа организаторы и участники первенства собрались в Тюменском технопарке для подведения итогов. Победителей награждали заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер и директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров. Церемония награждения и закрытия чемпионата сопровождалась концертной программой. 

– По итогам очередного рейтинга успешности подготовки кадров в системе профессионального образования на текущий год, 10 учреждений из 100 по всей стране – это наши тюменские учреждения, наши мастера, наши педагоги. Все это происходит и благодаря «Абилимпиксу». Главным итогом чемпионата является победа каждого участника над собой. Преодоление собственных предрассудков, внутренних установок. Важно помнить, что все они только в голове. И лишь делом мы можем доказывать, что способны на большее, – отметил Алексей Райдер. 

Тюменские чемпионы примут участие в отборочном этапе VII Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет с 4 по 17 октября в очно- дистанционном формате. А лучшие из лучших отправятся в ноябре на его финальную часть в Москву. Как правило, на всероссийских чемпионатах Тюменская область традиционно занимает призовые места в таких категориях, как «Психология», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Поварское дело», «Медицинский и социальный уход». Пожелаем нашим землякам побед и на этот раз. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/