ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

На Ямале вакцинировали диких плотоядных животных против бешенства. Мероприятие в регионе (Приуральский район) проводится впервые специалистами департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО и службы ветеринарии округа. Раскладка вакцины прошла на территории охотничьих угодий вблизи населенных пунктов, свалок и пойменных комплексов акватории рек Обь и Полуй.

Вакцина представляет собой брикет-приманку, изготовленную из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина, внутри которой находится капсула с вакциной. Съедая брикет, животные получают необходимую дозу препарата для иммунизации против бешенства. Вакцина безвредна не только для диких, но и для домашних животных. При поедании животными брикетов-приманок формируется стойкий иммунитет к вирусу бешенства на 12 месяцев. Вакцина не вызывает заболевания у животных при поедании нескольких доз одновременно. 

«Как правило, вакцинация проводится дважды в год – весной и осенью. Вакцину-приманку раскладывали вручную в местах обитания диких плотоядных животных (норы и тропы). При обнаружении брикетов просьба не брать их в руки и не скармливать домашним животным», – прокомментировал Алексей Меняйлов, заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО. 

Считается, что систематическое применение такого метода вакцинации в течение не менее шести лет позволяет перевести территорию в разряд благополучных по бешенству. 

Всего в округ поступило 10 000 доз вакцины. Следующая раскладка брикетов будет проведена весной, после схода снежного покрова. 

Дикие плотоядные играют ведущую роль в поддержании и распространении бешенства, поэтому основные меры должны быть направлены на борьбу с заболеванием именно у этой категории животных. Борьба с бешенством включает в себя две основные составляющие: регулирование численности и вакцинация с помощью оральных вакцин.

Пресс-служба губернатора ЯНАО