ЭКОЛОГИЯ

ОТРЯД ДОБРОВОЛЬЦЕВ ОТПРАВИЛСЯ НА ОСТРОВ ВИЛЬКИЦКОГО

Ребята пробудут здесь до середины сентября и продолжат работу по подготовке собранного мусора к вывозу и переработке, запланированных на 2022 год.

«Федеральный проект «Чистая Арктика» имеет огромное экологическое значение. И Ямал как регион, который уделяет большое внимание экологической безопасности и бережному отношению к окружающей среде, конечно, поддержал его», – рассказал заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров. 

Территория Ямала была выбрана в качестве площадки для завершения экологического сезона в связи с положительным опытом организации и проведения природосберегающих экспедиций. Округ стал одним из первых регионов, который поддержал федеральный проект «Чистая Арктика» и принял арктических волонтеров. В начале августа на Ямале работала первая группа добровольцев из 15 человек. Они очищали от накопившегося мусора побережье Карского моря в районе Харасавэйского месторождения. За время экологической акции активисты собрали 43 кубометра горюче-смазочных материалов и свыше 20 тонн металлических отходов. 

До 2024 года на территории ЯНАО запланирована очистка территории села Мыс Каменный.

СПРАВКА 

Федеральный общественно-гражданский проект «Чистая Арктика», анонсированный на площадке Общественной палаты России в июле 2021 года, направлен на создание комплексной программы по очистке Арктической зоны РФ от загрязнений, образовавшихся в результате освоения территории в середине-конце XX века. Проект рассчитан на 2021-2024 годы и осуществляется под патронатом Администрации Президента РФ. В ЯНАО создан региональный штаб по реализации проекта «Чистая Арктика» под председательством губернатора Дмитрия Артюхова. 

Старт проекту был дан 11 июля в Мурманской области. Работа второго отряда была организована на территории Ямала в поселке Харасавэй при поддержке ООО «Газпром добыча Надым». С 15 июля по 25 сентября волонтёрские экспедиции проходят на территории Ненецкого округа, Красноярского края, Якутии, Республики Коми и Архангельской области.

Пресс-служба губернатора ЯНАО