ТЕХНОЛОГИИ

Тюменский технопарк оказывает разного рода поддержку целому ряду перспективных научно-технологических проектов. Более 120 предприятий-резидентов бизнес-инкубатора работают над коммерциализацией своих инновационных идей. Во многих случаях это блестящие, с точки зрения науки, и практики инициативы, рассчитанные на востребованность на российском и мировом рынках, значительный экономический эффект, создание новых рабочих мест.

Поддержку данному процессу оказывают правительство Тюменской области, институты развития, общественные объединения. Невидимая и активная работа ученых, предпринимателей, инженеров и разработчиков по созданию инновационных технологий и продуктов ведётся практически каждый день. 

Так, ООО «НИИ Биотехнологии Митокей» (резидент Тюменского технопарка) удалось создать уникальный препарат – геропротектор MitoKey, обладающий функциями иммуномодулятора, регенератора тканей, кардио- протектора и антиоксиданта. В состав препарата входят небелковая фракция из оплодотворенного куриного яйца, содержащая митохондриальные и РНК, активный водорастворимый изомер Cквалена, L-Таурин и пантотеновая кислота. Результаты проведенных исследований и экспериментов показывают, что геропротектор способствует омоложению и регенерации всех систем организма, предупреждает развитие заболеваний, связанных с возрастом, помогает противостоять токсическому, канцерогенному и вирусному воздействию на организм, эффективно повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям, очищает сосуды, восстанавливает слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта. 

Инженеры ООО «Инновационный центр аквакультуры» разработали компактное техническое устройство, которое позволяет выращивать рыбу в любых климатических условиях и в любом месте. Создаваемые в установке оптимальные условия позволяют выращивать ценные виды рыбы, максимально использовать их генетический потенциал роста. Установка проста в эксплуатации, является адаптируемой, автоматизированной, легко развертываемой и экономичной. 

Тюменские IT-специалисты из ООО «Жилищный стандарт» работают над совершенствованием автоматизированной системы управления для сферы ЖКХ. Создаваемое программное обеспечение позволит автоматизировать бизнес-процессы управляющих организаций. Созданный софт уже сейчас работает в более чем 400 компаниях из 39 регионов России. Управляющие компании с помощью АСУ «Жилищный стандарт» оптимизируют временные и материальные затраты на управление жилым фондом, повышают качество и прозрачность предоставляемых услуг. А граждане имеют в своем распоряжении современные и удобные способы взаимодействия с управляющей компанией: сайт, мобильное приложение, смс-рассылку и автоматические оповещения по телефону. 

АО «Завод Тюменгазстроймаш» предложил создать мобильную установку по сортировке и переработке мусора. Прямых аналогов в России не существует. Создаваемая на базе шасси «КамАЗ» установка сможет самостоятельно осуществлять сбор, переработку, сортировку и вывоз отходов. Планируемая скорость переработки – 18 тонн в час. Переработанные отходы будут вывозиться на мусоросортировочный завод, и лишь незначительная часть отходов попадёт на мусорный полигон. В настоящее время, как мы знаем, при сортировке мусора используется ручной труд, а при утилизации мусора и санации свалок используются экскаваторы и самосвалы. В 2019 году Тюменская область выделила более 1,824 млрд рублей на утилизацию несанкционированных свалок, освоено 124 млн рублей из выделенных денежных средств. Разработка и внедрение мобильного комплекса для санации свалок позволит сократить оставшиеся текущие расходы в размере 1,7 млрд руб., выделенные из областного бюджета на 35%, сократить наполняемость действующих полигонов в 2 раза, снизить расходы на рекультивацию полигонов за счет снижения объемов захоронения и тем самым снизить расходы на строительство новых полигонов. 

Реализуются и десятки других не менее интересных проектов в сферах АПК, ТЭК, энергетики, здравоохранения, IT, строительства, экологии. Отметим, что в Тюменском технопарке расположено представительство Фонда содействия инновациям. Цель учреждения – поддержка инновационного бизнеса от самых ранних стадий до организации производства и коммерциализации наукоемкой продукции. 

Как сообщил председатель Клуба умников Тюменской области Владислав Шеломенцев, первой ступенью Фонда является программа «УМНИК», в рамках которой претенденты могут рассчитывать на грант до 500 тысяч рублей на развитие своей инициативы и подачу заявки на программу «СТАРТ». «СТАРТ» уже ориентирована на создание и продвижение стартапов, на лиц, которые успешно защитили перед экспертами свою наукоемкую идею. В дальнейшем Фонд оказывает поддержку юридическим лицам, инновационным компаниям, работающим над совершенствованием продукта или технологии. При этом рассматриваются несколько направлений инновационной деятельности: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные системы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. 

Объемы инвестиций составляют от 3 млн, где не требуется софинансирования, затем при успешной реализации проекта можно привлечь грант до 7 млн рублей, при этом требуется сторонний соинвестор. 

Основные статьи расходов в рамках программы «СТАРТ» – это проведение научных исследований и опытно- конструкторских работ (НИОКР). 

В дальнейшем инноваторы могут принять участие в программе «БИЗНЕС-СТАРТ». Она направлена на создание производства, расширение организации, включая приобретение оборудования, разработку пилотного продукта, закупку специализированного софта, создание рабочих мест. 

Резидент Тюменского технопарка Владислав Огай (ООО «ГазВелл Системы») в 2019 году выиграл грант в рамках программы «СТАРТ», при этом, по его словам, не все проекты выигрывают сразу. Но если быть упорным, удача улыбнется. Так, проект Владислава и его коллег был поддержан лишь с третьего раза. То есть ребята не сдались, подавали заявки снова и снова. 

Отметим, что проект ООО «ГазВелл Системы» посвящен решению проблем в области добычи природного газа. Так, в скважинах скапливается жидкость, и это снижает объемы добычи сырья. Есть много различных технологий, которые позволяют решить эту проблему, одна из них – эксплуатация скважины при помощи пенообразующих реагентов. Решение молодых тюменских инноваторов основано на оптимизации существующих технологий, и разработке программного обеспечения, которое управляет набором скважинного оборудования. 

Команда ООО «Газвелл Системы» работает в партнерстве с другими компаниями, рядом университетов. При этом преследуется одна цель: достичь того, чтобы созданный продукт был конкурентоспособен на глобальном рынке. 

Лев Максимов, генеральный директор ООО «ФЕРРМЕ ГРУПП», член Совета РООР МИП «Клуб УМНИКов Тюменской области», сообщил, что главная цель программы «СТАРТ» – это поддержка научных исследований и опытно- конструкторских работ. И если программа «УМНИК» – это 10% про коммерцию и 90% про науку, то «СТАРТ» – это уже 20% про науку и 80% про коммерцию. 

В 2021 году Лев Максимов и его коллеги планируют стать резидентами РОСНАНО. Продуктами производства могут быть магнитные жидкости, металлические пигменты, катализаторы, строительные добавки, химикаты, порошки для 3D-принтеров и аккумуляторов. 

– Важны амбиции! – отметил Лев Максимов. – Чтобы идея нравилась и воодушевляла и авторов, и экспертов! 

В заключение добавим, что представители Фонда содействия инновациям готовы проконсультировать тюменских инноваторов по всем вопросам, связанным с подачей заявки на участие в программе «СТАРТ». 

НА СНИМКАХ: венчурный инвестор Александр Румянцев высоко оценил уровень тюменских инноваций; Владислав Огай и его инновационная установка. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/