ПРОБЛЕМА

С 1 сентября более 300 ямальских старшеклассников начнут обучение в классах психолого-педагогической направленности. Педклассы появятся в школах каждого муниципального образования. Курировать работу будет департамент образования ЯНАО совместно с региональным институтом развития образования.

Для оказания методической помощи в подготовке учебной программы планируется привлечь ведущие педагогические вузы страны. Социальными партнерами станут ямальские колледжи. 

"Если раньше старшеклассники, выбирая педагогический класс, изучали в основном предметы гуманитарного цикла, то сейчас ребятам предлагают заниматься в любом профиле. То есть они смогут углубленно осваивать физику, химию, биологию, информатику, и наряду с этим получать теоретические и практические знания по психолого-педагогическому направлению", – рассказала директор регионального института развития образования ЯНАО Татьяна Рогозина. 

Руководитель учреждения пояснила, что для региональной системы образования новшество имеет большое значение. Это поможет сформировать кадровый резерв из выпускников, в том числе через целевой набор в педагогические вузы. Кроме того, планируется привлекать учеников педклассов к обучению дошкольников из семей, ведущих кочевой образ жизни. 

Желающим обучаться в таких классах нужно подать заявление, указав выбранный профиль (естественно-научный, гуманитарный, социально- экономический, технологический, универсальный) и психолого- педагогическую направленность. Обучение групповое (при полном наборе учащихся) и по индивидуальному учебному плану. 

В прошлом учебном году открылось семь педклассов в пяти муниципалитетах автономного округа. В них обучается около 100 ребят. Значительный опыт в воспитании будущих педагогов накоплен в гимназии Надыма, где специализированный класс действует с 2016 года. За это время выпустили 50 гимназистов. Практически половина из них поступила в педагогические вузы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО