ТРУДОВОЕ ЛЕТО

Первого июня стартует летняя кампания по трудоустройству подростков. В 2020 году из-за коронавируса она была отменена. Ныне ребята будут работать, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Личное присутствие несовершеннолетних в центрах занятости населения минимизировано. 

Планируется трудоустроить порядка шести тысяч подростков. В первую очередь рабочими местами обеспечат детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, проживающих в малоимущих, многодетных и неполных семьях. Кроме того, приоритетом пользуются подростки из числа коренных малочисленных народов Севера, а также состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этом году добавились категории детей медицинских работников и иных лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, а также детей, чьи родители потеряли работу в связи с пандемией. 

Ребята традиционно займутся благоустройством и озеленением территорий, попробуют себя в роли гардеробщика, курьера, переплетчика документов, помощника библиотекаря, делопроизводителя, аниматора, культорганизатора, воспитателя, вожатого, корреспондента и других профессий. 

Заработная плата подростка зависит от отработанного им количества дней или рабочего времени. Она будет не ниже МРОТ в автономном округе и составит чуть более 30 тысяч рублей в месяц без учета НДФЛ. 

Как рассказали в окружном департаменте занятости населения, больше всего подростков желает работать в июне. Именно поэтому в первый месяц лета создается максимально возможное количество рабочих мест, но даже этого порой бывает недостаточно. Ребятам, которым не смогли подобрать работу в июне, предлагается трудоустройство в июле или августе. 

Стоит отметить, что трудо- устройство несовершеннолетних осуществляется круглогодично, а не только в летний период. С начала этого года на временную занятость трудоустроено 160 ребят. 

«Временная трудовая занятость несовершеннолетних граждан имеет социально полезную значимость и отчасти решает важные задачи профориентации, адаптации личности в обществе и на рынке труда, является важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с безнадзорностью и преступностью, наркоманией и криминализацией подростковой среды. Снижает риск ранних суицидальных наклонностей, а также способствует приобщению подростков к труду, получению ими первых профессиональных навыков», – отметил заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения ЯНАО Владимир Галишников.

Пресс-служба губернатора ЯНАО