ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Квест с таким названием в рамках Недели финансовой грамотности прошел в средней школе поселка Московский. В нем участвовали пятые и шестые классы. Уже известны результаты: победителями стали 6г и 5д.

Обычно ребята бегают по условным станциям, где им предлагают интересные задания, но из-за пандемии участники находились в своих кабинетах – ведущие сами приходили к ним. Получается, по школе «передвигались станции». Вот их названия: «Знатоки финансов», «Лови выгоду», «Поработали – отдохнем», «Деньги любят счет», «Экономия должна быть экономной». 

У каждой команды был свой маршрутный лист, в который заносились заработанные баллы. Очень непростым оказался кроссворд с финансовыми терминами. Семь минут мы дружно разгадывали семь слов из взрослой жизни. Получилось не у всех. Многие не смогли угадать слово «бюджет». Уж теперь мы его не забудем! Эта станция помогла нам расширить словарный запас. Очень интересно было работать с пословицами, в которых встретились такие устаревшие слова, как алтын, грош, пятак. А вы знаете, что они означают? 

Нашлось дело и для настоящих математиков. Нам предложили задачу про некого Ивана, которому надо купить одежду. Используя сложную систему скидок и бонусов, мы выбрали наиболее экономичный вариант. 

Повеселила всех игра на станции "Поработали – отдохнём". Мы слушали отрывки из мультфильмов, название которых надо было вспомнить. 

Последняя станция «Экономия должна быть экономной» многим ребятам показалась самой сложной. Ведь обычно семейные деньги распределяют родители. А тут пришлось самим составлять меню на три дня из определённого набора продуктов. Задача, в общем, лёгкая, если знаешь рецепты блюд из ограниченного количества ингредиентов. А если ни сном ни духом? Ешь тогда несколько дней подряд одно и то же – например, макароны! А вот рассчитать запас продовольствия на месяц, да еще не выйти из бюджета, уже труднее. 

Девочки из шестых классов отмечали: 

– Самое сложное – распорядиться запасами продуктов. Мне лично больше всего понравилось отгадывать песни из мультфильмов. А самое лёгкое задание – о пословицах. 

– Математическая задача, в которой время от времени надо было одеть Ивана, заинтересовала всех. Хорошо, что мы уже разбираемся в торговых акциях, это здорово помогло при «покупке» вещей. А вот кроссворд вызвал затруднения. 

Я тоже потом долго размышляла о прошедшем мероприятии. Взрослая жизнь не за горами, а мы, как выяснилось, совершенно не умеем распоряжаться деньгами, чтобы хватило на все. Я это поняла, когда потребовалось составить список покупок. Сумму выделили слишком маленькую, поэтому привычных продуктов в корзине было мало, искали, что подешевле. Правильно распределять бюджет сложно. Интересно, как мама это делает и умудряется нас вкусно накормить?! Да, нелёгкая наука уже сейчас, пусть и в игровой форме. 

НА СНИМКЕ: мозговой штурм. 

Аника ХАЛОЯН, ученица 6г класса СШ пос. Московский 

Елена КАШКАРОВА /фото/