ЗОЖ

Медитация. Все слышали это слово, но не каждый внятно представляет себе, что это такое. 

Психологи советуют практиковать медитационные техники для борьбы со стрессом, фрустрацией, раздражительностью и прочими проблемами, встающими перед современным человеком, живущим во всё более ускоряющемся темпе, и с каждым годом всё более усугубляющимися. 

Далай-лама однажды сказал, что если каждый будет учиться медитации с детства, то мы устраним из мира насилие в течение одного поколения. Медитация помогает справляться с нервным напряжением, страхами, обидами и прочими негативными эмоциями, стимулирует мозговую деятельность, повышает уровень концентрации и внимания, развивает творческие способности. Люди, которые регулярно медитируют, начинают лучше чувствовать и понимать окружающих и ярче воспринимают окружающий мир. 

Но легко сказать – медитировать. А как это делать? Этому вопросу был посвящён обучающий семинар по трансцендентальной медитации, прошедший в Тюмени с 25 по 28 апреля. 

– Что же это такое – медитация, если охарактеризовать это явление в нескольких словах? – спрашиваю я у ведущей семинара, инструктора по трансцендентальной медитации, выпускницы Международного Ведического университета Илоны Метлицкой. 

– В первую очередь, это – система тренировки и развития, практика, которая позволяет расслабляться уму, а за счёт этого расслаблять и тело. Цель таких практик – состояние эмоциональной и физической разгруженности, снятие напряжения. Что же касается конкретно трансцендентальной медитации, речь идёт не только о снятии умственного и физического напряжения, но и об интеллектуальном развитии, духовном росте и повышении качества жизни. 

– Может быть, вы расскажете об азах медитации и её базовых техниках для совсем начинающих «чайников»? 

– Таких техник немало. Все они направлены на достижение состояния физического и умственного расслабления. А это непросто. Если мы будем насильственно заставлять себя расслабиться, то придём только к противоположному результату. Все, наверное, сталкивались с таким явлением, когда мы приказываем себе лечь и заснуть, это, скорее, приведёт к бессоннице. А вот когда наш ум расслаблен естественным образом, не получает никаких заданий и ни к чему не стремится, то сам собой засыпает. Вот такое естественное расслабление и является целью трансцендентальной медитации. 

Трансцендентальная медитация отличается тем, что в других техниках расслабление достигается всё же за счёт некоей работы ума – концентрации на внешнем объекте или мысли. Когда мы удерживаем свой ум на этой мысли, то освобождаемся от других мыслей, которые мешают нам, нагружают и создают негативное настроение. Но сама эта фокусировка достигается за счёт определённого усилия ума. Образно говоря, мы как бы привязываем нашу беспокойную умственную внутреннюю обезьянку, которая скачет с ветки на ветку. 

Другой вид медитативных техник использует не концентрацию, а созерцание, охватывающее всё, что нас окружает, и не задерживающееся ни на чём конкретно. 

И, наконец, трансцендентальная медитация – это глубокое погружение ума в основу самого себя за счёт отсутствия каких- либо его состояний, как в момент погружения в сон. Это достигается путём повторения звуковых сочетаний, не наделённых никаким смысловым содержанием, которые определённым образом резонируют с нашим сознанием. 

– Какую конкретно пользу приносит человеку медитация, если оставить за скобками её научные или эзотерические аспекты, на бытовом уровне? 

– Благодаря глубокому расслаблению нашего ума и тела во время медитации происходит освобождение от стрессов, зажимов и напряжений, служащих причинами плохого настроения, физического самочувствия и психосоматических заболеваний. А психосоматика, замечу, служит причиной подавляющего большинства наших недугов. Когда же человек хорошо себя ощущает, ему легче даётся взаимодействие с другими людьми, он радостен, энергичен, проще смотрит на проблемы и трудности и легче находит пути их преодоления. А как следствие – становится успешнее социально. 

НА СНИМКЕ: мастер трансцендентальной медитации Илона Метлицкая. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/