ПРОЕКТ

На Ямале начался уникальный российско-японский проект «RJ TOМODACHI» по дистанционному мониторингу пациентов, желающих снизить вес. Он должен был стартовать еще в марте прошлого года, но помешал коронавирус.

Первый этап исследования был проведен ранее Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Минздрава РФ и несколькими крупными японскими медицинскими компаниями. Теперь проект проходит апробацию в системе практического здравоохранения шести «пилотных» регионов. Один из них – Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Выборка из 100 человек была сформирована еще в прошлом году, сейчас мы ее актуализируем, после чего начнем индивидуальную работу с каждым участником. Чтобы попасть в выборку, северяне должны соответствовать ряду критериев, обозначенных в исследовании. К примеру, индекс массы тела не должен превышать 37. Человек должен быть моложе 60 лет и не иметь таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония», – рассказал главный врач Ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев.

Работа построена с применением различных гаджетов. Зарубежные партнёры предоставляют целый комплект оборудования: тонометр, весы-жироанализатор и трекер физической активности. Все гаджеты передаются участникам в безвозмездное пользование. Для того чтобы контролировать свою физическую активность, заполнять дневник питания, передавать данные специалистам, пациент должен иметь смартфон с операционной системой Android. Именно на этой платформе работает специально разработанное мобильное приложение.

Участники исследования будут разделены на две группы методом случайной выборки. Для группы активного наблюдения предусмотрено четыре визита к врачам за полгода, а для группы самоконтроля – только два. На старте и в конце проекта медики измерят у участников вес, рост, окружность талии, оценят частоту употребления калорийных продуктов, физическую активность и некоторые другие параметры.

«Основная цель – формирование у пациентов новой концепции питания и физической активности. Мы хотим, чтобы по истечении шести месяцев исследования люди не остались наедине со своими вредными привычками. Надеемся, что постоянный самоконтроль во время проекта поможет всем участникам осознать, что основная причина избыточного веса – это все-таки безответственное отношение к собственному здоровью», – уточняет Сергей Токарев.

Итоги первого этапа проекта «RJ TOМODACHI», проведенного в 2019 году в Москве, обнадеживают. В среднем за полгода его участники похудели каждый на 6 кг, а объем их талии уменьшился на 4 см. Отмечено, что у пациентов, которые регулярно общались с врачами, масса тела и объем талии уменьшались более динамично.

Во втором этапе исследования, помимо Ямала, принимают участие Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская и Тверская области.

Пресс-служба губернатора ЯНАО