РЕЙД

Во всем мире эпидемия коронавируса ставит новые антирекорды. Все чаще звучат слова – вторая волна. А мы только недавно радовались, что открыли кафе и кинотеатры, спортзалы и торговые центры. И чтобы они вновь не захлопнули двери, посетители и сотрудники должны соблюдать правила, прописанные главным санитарным врачом.

В городе постоянно проходят выездные мероприятия с целью проверки соблюдения санитарных норм предприятиями торговли, общественного питания, транспорта, сферы услуг. В Тюменской области по-прежнему действует режим повышенной готовности, следовательно, никто не отменял особых предписаний, утвержденных еще в начале карантина. Хотя и были сделаны некоторые послабления.

Так, на прошлой неделе прошел совместный рейд Роспотребнадзора и департамента потребительского рынка Тюменской области. Вместе с ними отправились и журналисты, причем до самого отъезда нам не сообщали адреса проверки. Первым оказался магазин из сети «Пивотерра». И здесь сразу же выявили ряд нарушений.

Нет графика влажной уборки помещения, которая должна проходить строго по расписанию и фиксироваться в журнале. За это отвечает человек, назначенный приказом. Также в магазине отсутствовали одноразовые маски на случай, если покупатели забыли свою. Заведующая охотно шла навстречу, все показывала, адекватно воспринимала замечания.

Следующим стала аптека из сети «Фармленд» по Червишевскому тракту. Тут вообще возникала странная ситуация. Что не спросишь, в том числе документы, одно долго ищут, другое вообще не находится. Отсутствовавший антисептик у входа, правда, быстро устранили. Здесь заведующая ни в какую не шла на контакт, постоянно звонила своему руководству, о чем-то советовалась, и даже не могла предъявить приказ о назначении ее на эту должность. Когда попросили показать термометр для измерения температуры сотрудникам, то его как ни в чем не бывало сняли с полки, где он предназначался для продажи. Отсутствовал антисептик и в служебном помещении. После препирательств с проверяющими все же был составлен протокол о нарушениях, и моим коллегам даже пришлось выступить в качестве понятых. Особых правил по соблюдению санитарных норм в период режима повышенной готовности для аптек нет. Они такие же, как и для других учреждений, прописанные постановлением главного санитарного врача, прокомментировал представитель Роспотребнадзора. И признался, что это отдельный случай, в основном все стараются идти на контакт.

Все выездные мероприятия проходят по жалобам бдительных граждан, которые строго следят за соблюдением санитарных норм. Проверки продолжаются, и на объекты прибывают без предупреждения. Так что лучше быть готовыми соблюдать все правила.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

На 3 ноября 2020 в Тюменской области зафиксировано 13 704 подтвержденных случая заражения коронавирусом Covid-19. 75 человек, к сожалению, скончалось. Полное излечение от вируса на сегодня в Тюменской области зафиксировано у 8 898 человек. Уровень летальности на сегодня составляет: 0.55%.

Данные предоставлены Роспотребнадзором России.

НА СНИМКАХ: идет проверка.

Юлия ВЛАДИМИРОВА,

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/