ЗОЖ

Встретил я однажды в одной из центральных газет статью с провокационным заголовком «Почему алкоголики и курильщики долго живут?» Довольно типичная фраза, подобными «доводами» нередко «опровергают» сторонников здорового образа жизни и питания. «А вот мой дед всю свою жизнь пил самогон и курил махорку, в чай сыпал пять ложек сахара на стакан и прожил девяносто лет, на днях только помер».

Ну что тут можно сказать. Это значит, исключительная генетика у вашего деда была.  И помогла ему прожить до девяноста лет именно удачная комбинация генов, подарившая редкостное здоровье и долголетие, но никак не потребляемое им спиртное, сало и сахар. Кстати, благодаря этому редкостному генетическому сочетанию, подаренному деду природой, он наверняка мог бы прожить дольше, не «прожигай» отпущенное здоровье спиртным, табаком и обжорством. Некоторые геронтологи небезосновательно считают, что запас прочности и максимальная продолжительность жизни заложены в нас изначально, при рождении, и человек на этот отпущенный ему от природы резерв позитивно повлиять не может, а может только «снимать баллы», медленно, но неуклонно уменьшая выделенный ему срок нездоровым образом жизни и всевозможными сумасбродствами. Или же, наоборот, стремиться к максимальной реализации этого срока всеми доступными средствами, поддерживая себя в форме и используя достижения современной медицины.

Это во-первых. А во-вторых, подобные примеры – не правило, а исключение из оных. И на каждого такого героического деда или бабку приходится несчётное количество других, покинувших этот мир в расцвете лет. Только про них не говорят и не пишут.

Существует такое понятие, как «ошибка выжившего». Это когда мы воспринимаем только то, что на виду – последствия славных успехов, а не замалчиваемых поражений, живых победителей, а не погибших и закопанных в землю побеждённых, и лишь на этом выстраиваем свои суждения. Так вот, в рассматриваемом случае имеет место самый типичный случай такой ошибки. Единичные примеры долгожительства вопреки всему – они на глазах, рядом с нами, и мы их видим. А вот миллионы противоположных – не так заметны, они уже ушли в прошлое, и о них забыли.

Но даже если вам повезло иметь в роду такого деда, радоваться преждевременно. Ибо это вовсе не значит, что вы тоже доживёте с сигаретой в зубах и избыточным весом до преклонных лет. Бывает, что здоровье передаётся по наследству, и дети-внуки бравого старика тоже становятся долгожителями, не прилагая к тому никаких стараний, и даже ставя на своём организме эксперименты на прочность. Но часто бывает, что и нет. Хотите проверить методом «русской рулетки»? Или всё же предпочтёте не надеяться на дары природы, а идти к активному долголетию целенаправленно, через здоровый образ жизни и контроль возрастных изменений своего организма?

Выбор за вами.

Роман БЕЛОУСОВ /фото из открытых источников/