СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА 

В Тюменской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» появился ещё один медпункт на колесах. Новый передвижной фельдшерско-акушерский пункт стоимостью 14,5 миллиона рублей уже курсирует по отдалённым сёлам и деревням Казанского района. Деньги на приобретение лечебно-диагностического комплекса выделены из федерального бюджета. 

Свой путь мобильный ФАП начал с небольшой и самой отдаленной деревни Казанского района – Долматово. В ней всего 59 жителей, десять из них – дети. Большая часть населения – пенсионеры, которые не хотят покидать свою малую Родину. В Долматово они родились, выросли и, проработав всю жизнь в совхозе, вышли на заслуженный отдых. Чтобы сделать прививку, сдать анализы, получить консультацию врача, жители были вынуждены ездить за 60 километров от дома в райцентр. Теперь медицина сама приезжает к ним. 

По этой причине первый выезд нового лечебно-диагностического комплекса постарались сделать максимально праздничным – насколько это возможно при нынешней эпидемиологической обстановке. Вход в мобильный ФАП украсили аркой из красных и белых воздушных шаров, чтобы её издалека было видно – почти с самого въезда на центральную улицу деревеньки. Чуть позже шарики подарили жителям для хорошего настроения. 

«Как в новоселье», – робко заметил один из пришедших на приём к медикам. В торжественной обстановке они встречали первых посетителей с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, ставших привычными в условиях пандемии: в масках и перчатках. 

Около половины долматовцев воспользовались возможностью пройти обследование: сдали анализы крови, ЭКГ, побывали на приёме у терапевта Татьяны Песоцкой, прошли УЗИ у врача ультразвуковой диагностики Евгении Овчинниковой. Женщины смогли посетить ещё и гинеколога Надежду Коровину. 

«Я, к примеру, слежу за своим здоровьем, медицинский осмотр прохожу дважды в год, – поделилась местная жительница Татьяна Носова. – Но до районного центра от нашей деревни далеко. Так что такой ФАП, который сам к нам будет приезжать, нам просто необходим! В нём есть всё для того, чтобы пройти медицинское обследование здесь, на месте, практически по соседству с домом. Это очень удобно». 

Лечебно-диагностический комплекс установлен на базе КамАЗа. На этом автомобиле врачи смогут по бездорожью доехать до пациентов и оказать необходимую помощь там, где нет стационарных ФАПов. 

По оснащенности ФАП на колесах ничуть не уступает стационарным медпунктам. В автомобиле три кабинета: фельдшерский, процедурный и акушерский. Все оснащены современным оборудованием: ЭКГ с возможностью дистанционной передачи данных, УЗИ, дыхательными аппаратами, спирографом, измерителем глазного давления. Медики могут проводить все необходимые медицинские манипуляции для качественного наблюдения за здоровьем селян, особенно тех, кто состоит на диспансерном учете по различным заболеваниям. 

Комплекс имеет несколько источников электроснабжения и способен работать автономно, причём при любой погоде, даже при низких температурах воздуха – до минус 40 градусов. Для комфорта пациентов внутри мобильного ФАПа заботливо обустроены места для ожидания и санитарная комната. 

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области