ПОМОЩЬ 

Пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких передала лечебным учреждениям Ямало-Ненецкого автономного округа компания НОВАТЭК. Их получили Надымская и Новоуренгойская ЦГБ и два лечебных учреждения в Ноябрьске, ранее ещё один аппарат ИВЛ доставлен в Салехардскую окружную клиническую больницу. 

«Мы благодарны нашему стратегическому партнёру – компании НОВАТЭК – за неоценимую помощь, оказанную автономному округу в этот непростой период. НОВАТЭК всегда активно участвовал в социальной жизни региона, и в этой ситуации компания также не осталась в стороне. Не для кого не секрет, что аппараты искусственной вентиляции лёгких сейчас пользуются огромным спросом по всему меру и приобрести их крайне затруднительно», – рассказал глава региона Дмитрий Артюхов. 

Аппараты марки Hamilton C-1 предназначены для искусственной вентиляции лёгких как у взрослых, так и у детей. Благодаря встроенному аккумулятору большой ёмкости осуществляется вентиляция легких - во время транспортировки пациентов в пределах медицинского учреждения, когда нет доступа к внешним источникам питания. 

«По оценкам экспертов, такие аппараты являются очень удобными в эксплуатации. Их отличают передовые технические характеристики, а также малый вес и небольшой размер, что важно при размещении значительного количества пациентов», – пояснил глава департамента здравоохранения Сергей Новиков. 

На Ямал также прибыла крупная партия средств индивидуальной защиты для медиков от компаний НОВАТЭК и СИБУР. 

Тридцать тысяч защитных костюмов распределены между лечебными учреждениями округа, где сейчас находятся больные новой коронавирусной инфекцией. СОКБ, Надымская и Новоуренгойская ЦГБ и два лечебных учреждения в Ноябрьске – СПИД-центр и Ноябрьская ЦГБ – получили по шесть тысяч костюмов. Противоэпидемические костюмы выполнены из современных полимерных материалов. Они обеспечивают необходимый уровень барьерной защиты медицинского персонала от риска инфицирования коронавирусом. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО