ШАНС

Тюменская область – один из немногих регионов России, активно занятый проблемами доступного жилья для инвалидов. Об этом рассказал на пресс-конференции в Домжуре председатель Тюменской региональной общественной организации ВОИ Евгений Кравченко. 

«Бывает невозможно приспособить под человека с ограничениями жилье, – поясняет Евгений Кравченко, – тогда ставим его на учет». Председатель ТРОО ВОИ считает, что на период ожидания такого жилья неплохо бы обеспечить квадратными метрами инвалида из маневренного фонда. И ставит жилищный вопрос в разряд первостепенных и приоритетных для ТРОО ВОИ. 

Второе по важности – образовательное направление. Инвалиды Тюменской области (в силу своих возможностей, конечно) учатся в школах, училищах, колледжах, техникумах, вузах, для них проводятся образовательные форумы. Инклюзивное образование – хороший шанс для них найти свое место под солнцем. И они его находят. 

Говоря о трудоустройстве людей с ограниченным здоровьем, Кравченко подчеркнул, что, к примеру, только в прошлом году 64 компании привлекли к работе сотрудников с ОВЗ. Специальности, по которым они трудоустроены, самые различные – от низко- до высококвалифицированных. За 2019 год 429 человек проконсультированы специалистами Всероссийского общества инвалидов по части трудоустройства. 

На особом контроле у ТРОО ВОИ и реабилитация этой категории населения области. Она ведется, в частности, в «Роднике» и «Пышме» (для детей), в областном центре реабилитации инвалидов (амбулаторно). К сожалению, в области нет стационара, где взрослые могли бы получать комплексную реабилитацию – пока этим занимаются санатории, однако очередь на санаторно-курортное лечение может растянуться года на три, а реабилитация положена 1-2 раза в год. И вот еще беда: далеко не все особые люди даже в областном центре реабилитации инвалидов могут восстанавливать здоровье – из глубинки разве наездишься на такое лечение? «Сейчас этот вопрос решается», – обнадеживает Евгений Кравченко. 

На ниве социокультурной реабилитации социальными, культурными и спортивными организациями какие только мероприятия для детей и взрослых с ОВЗ не устраиваются! В 2019-м в них участвовало более 1300 человек. А сколько для инвалидов создано объединений: «Шанс», «Особый ребенок», «Содействие» и другие! К тому же мы – опорный центр инклюзивного волонтерства. «Это наше новое направление», – сообщает Евгений Кравченко.